联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
办事程序
网站首页 >> 办事程序
证书管理
作者:管理中心  来源: 发布日期:2016/3/14 点击次数:6633

证书管理

 

各类证书办理时间

由于下半年评审任务较重,各类证书一般集中在上半年办理。

任职资格证书办理时间

评审文件签发或转发后10个工作日内提交材料,20个工作日内办理证书。高级证书由省职改办办理,中初级证书由市县职改办办理。办理证书时须提供一张一寸近期免冠照片。

专业技术资格证书与职(执)业资格证书如何办理?

专业技术资格证书与职业资格证书的办理由省职改办统一部署。具体时间及注意事项以省职改办(www.hnzc.gov.cn)和市人力资源社会保障局网站(www.pyrsw.gov.cn/)发布为准。具体注意事项有:

(一)单位集体办理的,需核实报考人员身份并以组织名义提供办证人员花名册,与准考证同版一寸免冠照片一张。

(二)个人办理的,需提供原报考单位介绍信、准考证、身份证原件及复印件、与准考证同版一寸免冠照片一张。

(三)跨单位、跨地区及通过弄虚作假手段取得的证书不予办理。

(四)个人领取证书时,需出示身份证原件。让人代领者,需携带代领者和被领者双方的身份证原件。

审验换发证书

依据“谁评审,谁发证,哪有效”的管理规定,超出有效区域,就需要审验换发证书。换发证书的范围一般为各级别任职资格证书。证书换发的工作流程为先确认再换证。确认需提供的材料为:

(一)高中级任职资格证书确认需提交的材料

1.高中级专业技术资格任职证书原件及人事档案保存的《专业技术资格评审表》原件及复印件一份;

2.依法签订的劳动(聘用)合同原件一份,同时出具由社会保险经办部门加具业务专用章的“建立临时基本养老保险交费帐户通知书”原件一份。通过单位调入、军队转业安置的人员还须提交政府人力资源和社会保障部门的调令或行政介绍信(当地军转办开具的部队安置证明)原件及复印件一份;

3.居民身份证复印件1份及近期正面免冠一寸彩照1张;

4.原高级专业技术资格任职文件原件或复印件1份,军队转业安置人员提供任职命令复印件1份;

5.国家规定考评结合取得的高级专业技术资格,还需提交原考试合格证明原件及复印件1份;

6.职称外语合格证原件及复印件1份,或外语免试审批表原件及复印件1份;

7.《河南省专业技术资格确认审核表》一式3份;

8.《专业技术人员资格确认岗位考核表》一式3份;

9.成建制划归我省管理的国家部委(军队)驻豫单位还须提交成建制划归我省管理的政策文件。

(二)初级任职资格证书确认需提交的材料:

1、评审通过文件

2、评审表

3、证书

4、确认表(河南职称网,资料下载)三份

5、一张近期免冠一寸照片

6、单位签订的聘用合同(企业要求劳动合同)

(三)申请确认的资格,必须是按照国家职称政策规定经评审通过并被核准的专业技术资格。通过确认取得资格的时间,按原通过该资格之日起计算。

专业技术任职资格确认程序

(1)个人申请。个人向所在单位提出确认申请,提交符合规定的确认材料;

(2)申报人所在单位核实。申报人所在单位应对申报人提交的确认材料认真核实,负责填写《河南省专业技术资格确认审核表》和《专业技术人员资格确认岗位考核表》,并上报主管单位复审;

(3)主管单位核实报送。经主管部门核实报送所在地人力资源和社会保障部门;市县人力资源和社会保障局核实后,按服务权限进行上报或办理。非公有制单位的人员,按照属地管理原则,由市县人力资源和社会保障局核实报送或办理。

(4)资格确认机关核实、发证。

证书破损、遗失补发

(一)任职资格证书(高、中级)、专业技术资格、执(职)业资格证书补发需提交的材料:

1、一张1寸照片

2、补证登记表(三份)

3、遗失表明(要求在市级以上日报上刊登并注明:姓名、性别、资格名称、通过时间、证书编号、丢失时间)。初级评审任职资格证书不需刊登遗失声明

(二)通过国家级考试取得的各类证书,由人社部管理,补发需要时间较长(一般为一年左右),请妥善保存。

因特殊情况无法提供证书如何办理相关手续?

因证书没有发放、遗失、正在补办等情况需要办理聘任、考试、晋升等相关手续时,视情况需提供以下材料:

(一)证书没有发放时,需要提供考试或评审通过的文件。

(二)要求任职资格证书时,需要提供评审通过的文件和评审表。

(三)要求专业技术资格证书或执(职)业资格证书时,需要提供文件和考试登记表。