联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
文广新系列
网站首页 >> 申报评审条件 >> 文广新系列
河南省民间艺术人才职称评定办法
作者:管理中心  来源: 发布日期:2016/3/8 点击次数:3170

关于印发《河南省民间艺术人才职称评定办法》的通知

豫人职(2007)16号

各省辖市人事局,巩义市、项城市、永城市、固始县、邓州市人事(人事劳动)局,省直有关单位:

  为了进一步 加强民间艺术人才队伍建设,促进民间文化艺术的健康发展 ,积极为文化强省和社会主义精神文明建设服务,现将《河南省民间艺术人才职称评定办法》印发给你们,请结合本地、本单位实际情况,认真组织实施。

 

河南省人事厅
二○○七年八月七日

 

河南省民间艺术人才职称评定办法

第一章 总则

  第一条 为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面推进社会主义新农村建设的若干意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强农村文化建设的意见》,加强农村文化艺术人才队伍建设,促进农村文化事业的发展,结合我省农村文化建设实际,制定本办法。

  第二条 民间艺术人才职称评定范围为:从事文化艺术生产活动或以此为创收对象的民间艺人。

  第三条 民间艺术人才职称评定专业为:民间戏剧、民间曲艺、民间杂技魔术、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间工艺技艺等七大类型。

  第四条 全省民间艺术人才职称分为高级艺术师、中级艺术师、初级艺术师三个级别。

第二章 评定条件

  第五条 参加评定职称的民间艺术人才,必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法,积极推进民间艺术活动,努力为繁荣发展民间艺术事业服务。

  第六条 评定民间艺术人才职称以艺术、技艺水平为主要依据,不受岗位、年龄、学历、外语等条件限制。

  第七条 民间艺术人才评定职称条件。

  一、 各级职称评定条件

  (一)初级艺术师

  1、从事本行业工作3年以上。

  2、 能基本掌握运用本专业的技术知识和基本技能,经过实践获得本行业初步成果或取得群众公认的业绩。

  3、业绩成果具备下列条件之一:

  ( 1)获县(市、区)级本行业二等以上奖1次或三等奖2次;

  ( 2)获省辖市级本行业三等以上奖1次;

  ( 3)获省级本行业入选奖或优秀奖1次;

  ( 4)所从事专业的成果入选县(市、区)级部门举办的节会展演2次,或被县级相关单位使用1次;

  ( 5)文化艺术生产、经营获得较好的经济效益(以有关部门核算认可证明为据);

  ( 6)在省辖市级以上刊物发表专业文章、作品2篇(幅)。

  (二) 中级艺术师

  1、从事本行业工作6年以上或取得初级职称4年以上。

  2、能掌握运用本专业的基础理论知识、技术知识和基本技能,经过实践获得本行业的一定经验,指导同行或本专业初级人员开展工作。

  3、业绩成果具备下列条件之一:

  ( 1)获县(市、区)级本行业一等奖1次,或二等奖2次;

  ( 2)获省辖市级本行业二等以上奖1次,或三等奖2次;

  ( 3)获省级本行业三等以上奖1次;

  ( 4)所从事专业的成果入选市级部门举办的节会展演2次,或被省辖市级相关单位使用1次;

  ( 5)被确定为县级非物质文化遗产保护传承人;

  ( 6)文化艺术生产、经营达到一定规模并获得显著经济效益(以有关部门核算认可证明为据);

  ( 7)在省辖市级以上刊物发表论文2篇或专业文章、作品4篇(幅)。

  (三) 高级艺术师

  1、从事本行业工作15年以上或取得中级职称5年以上。

  2、能熟练掌握运用本专业的基础理论知识、技术知识和基本技能,独立承担本行业难度较大的工作,作为业务带头人,能指导本专业或同行中级人员开展工作。

  3、传授或培养学员8人以上,促使本专业得到较好传承。

  4、业绩成果具备下列条件之一:

  ( 1)获省辖市级本行业一等奖1次或二等奖2次;

  ( 2)获省级本行业二等以上奖1次或三等奖2次;

  ( 3) 获国家级本行业三等以上奖1次或入选奖、优秀奖2次;

  ( 4)业绩成果被选入省级部门举办的节会展演2次,或被省级相关单位使用2次;

  ( 5)被确定为省辖市级以上非物质文化遗产保护传承人;

  ( 6)文化艺术生产、经营达到较大规模并获得显著的经济效益的(以有关部门核算认可证明为据);

  ( 7)在省级以上刊物发表本专业论文3篇,或在省级刊物发表本专业作品5篇(幅);

  ( 8)出版一部个人作品专辑。

  二、直接申报评定条件

  申报人在本专业取得突出成绩可直接申报相应等级的职称。

  1、获县(市、区)级本行业一等奖(合作完成项目限主创人员)可直接申报评定初级艺术师。

  2、获省辖市级本行业一等奖(合作完成项目限主创人员)可直接申报评定中级艺术师。

  3、获省级本行业一等或国家级二等以上奖(合作完成项目限主创人员)或被国家有关部门授予荣誉称号者,可直接申报评定高级艺术师。

第三章 评定权限

  第八条 河南省民间艺术人才职称评定委员会设置为高、中、初三级,分别设在省、省辖市、县(市、区)的文化行政部门,受同级政府人事部门指导。各级评委会经同级政府人事部门批准组建。

  民间艺术人才职称评定,采取专家评审与业内同行认可相结合的方式。同行专家认可,可组织专家在由政府或政府部门举办的节会展演、评比、竞赛中进行认可,也可由申请人提供实物组织专家进行认可,同行专家认可由相应的评委会所在部门组织实施。

  第九条 各级评委会组成:

  1、高、中、初级评委会由各级文化行政部门组织有关专家组成评委会,负责辖区内民间艺术人才相应级别的职称评定。

  2、各级评委会由9~13人组成。评委会采取无记名投票方式进行表决,总票数达到实到人数的三分之二方为通过。一次评审后,不再复议。

第四章 评定程序

  第十条 民间艺术人才职称评定遵循以下程序:

  1、申请。由本人向县(市、区)文化行政部门提出申请,填写《河南省民间艺术人才职称评定表》、《河南省民间艺术人才职称评定情况简表》,并附有能反映本人水平、业绩的有关奖项的作品和成果实物等依据材料。

  2、审核。评审对象的材料经同级人事部门审核同意后,方可召开评委会进行评审。

  3、评审。初级由县(市、区)初级评委会评定,报县(市、区)人事局批准;中级经县(市、区)人事局审核后,报省辖市中级评委会评定,并报省辖市人事局批准;高级由县(市、区)人事局初审后报省辖市人事局审核,经省高级评委会评定后,报省人事厅批准。

  业内同行认可的评定程序,可根据实际情况酌定。

  第十一条 申报高、中、初级职称经相应评委会通过后,分别由省、省辖市、县(市、区)政府人事部门发文并办理资格证书。

  第十二条 各级评委会原则上每年召开一次。高级评委会一般安排在农闲季节召开,中、初级评委会开会时间,可根据当地的实际情况,由各评委会所在部门报同级政府人事部门确定。

  业内同行专家认可的评定方式、时间可根据实际情况酌定。

第五章 组织领导

  第十三条 全省民间艺术人才职称评定工作,在省人事厅的指导下,由省文化厅具体负责实施,省文化厅人事处负责办理日常事务。

  各省辖市民间艺术人才职称评定工作由省辖市人事局会同省辖市文化局具体组织实施。

第六章 附则

  第十四条 各省辖市人事局、文化局可根据此试行办法,结合本地民间艺术人才具体专业的实际情况,制定本地区的实施细则。

  第十五条 本办法自印发之日起执行。