联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
职称资讯
网站首页 >> 职称资讯
关于做好2021年度事业单位职称评聘计划备案工作的通知
作者:管理中心  来源: 发布日期:2021/6/4 点击次数:4949



 

濮阳市人力资源和社会保障局

关于做好2021年度事业单位职称评计划

备案工作的通知


濮人社职称〔2021〕60号 


各县(区)人力资源社会保障局、市直有关单位,属高校:

   按照《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度事业单位职称评计划备案工作的通知》(豫人社办函〔202191)的要求,为做好2021年度事业单位职称评计划备案工作,现就有关问题通知如下:

一、基本原则

单位自主。事业单位应在专业技术岗位结构比例和相应空缺岗位内,自主确定本年度职称评计划,经主管部门核准,在备案后的评计划内开展职称申报工作。市直事业单位按照《关于规范市直事业单位专业技术人员职称评聘备案核算基数的通知》(濮职改办201925)确定基数核算,各县(区)自行确定基数核算办法。

公开透明。事业单位应及时将备案后的评计划在单位进行公开,落实职称申报推荐工作五公开制度,接受单位职工和社会监督。

分级管理。直事业单位的评计划经主管部门核准后,报人力资源社会保障部门备案公示;各县(区)自行确定备案办法,并上网公示,公示结果报市人力资源社会保障部门备案。

强化监督。事业单位主管部门要履行监管和业务指导责任,人力资源社会保障部门要加强综合管理和指导监督,确保一次性备案上网公示政策落实到位。

二、备案依据

《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化职称制度改革的意见>的通知》(中办发201677)明确要求,人力资源社会保障部门对职称的整体数量、结构进行宏观调控对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采取评聘分开方式

按照《河南省人力资源和社会保障厅关于改进事业单位职称评审计划备案方式有关问题的通知》(豫人社办201875)、《河南省人力资源和社会保障厅关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社201544)、《河南省人力资源和社会保障厅河南省教育厅关于进一步深化人事制度改革加强教师队伍建设的若意见》(豫人社201916)、《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步优化岗位管理制度落实事业单位用人自主权的通知》(豫人社201918)等有关政策规定进行备案工作。

三、备案程序

事业单位自主确定年度职称评计划及未来2年拟评计划,经主管部门核准后,报人力资源社会保障部门备案并上网公示,作为事业单位专业技术人员申报职称评聘的依据。

事业单位本年度引进的专业技术人员,可不受年度职称评计划限制,在相应空缺岗位内依据岗位任职条件及聘用有关政策予以聘任。

当年无相应空缺岗位的事业单位,可不报备年度评计划。

事业单位现聘高、中级专业技术岗位结构比例未达到最高控制标准的,要根据事业发展和人员队伍状况等情况,逐年逐步到位;相应岗位没有空缺的,不申请评计划。中小学正高级教师职称不再上报评聘计划备案。

单位人员变动情况截止到20215月底。

实行网上报备。市直各单位在评聘计划备案公示后通过河南省职称管理服务平台上报评计划,上传《2021年度河南省事业单位职称评计划备案表》(见附件)和最新的《河南省事业单位岗位设置聘用情况备案表》(加盖主管部门公章)

直事业单位(包括职称自主评审的高校、党校等)备案截止时间为626日。各县()上报备案截止时间715日。

四、倾斜政策

向疫情一线人员倾斜。贯彻落实国发明电202010号、人社厅发202023号、豫疫情防指202014号等文件精神,未享受过相关职称评审优惠政策的疫情防控一线的医务人员参加职称评时,不受本单位岗位结构比例限制。

向基层一线人员倾斜。贯彻豫人社202020号文件精神,长期工作在基层,符合基层职称倾斜政策的中小学教师、卫生专业技术人员、农业、林草、水利技术人员等参加职称评时,不受单位岗位结构比例限制。

向高层次人才倾斜。贯彻豫人社办2016138号文件精神,高层次人才、业绩特别突出的专业技术人才等符合相关规定的人员参加职称评时,不受单位岗位结构比例限制。

五、中小学正高级职称评计划

推荐数量按照人力资源社会保障部、教育部有关要求,中小学正高级教师职称实行总量控制和单位专业技术岗位结构比例控制相结合,2021年省人社厅分配我市推荐数量17人。

推荐原则。各有关单位要根据国家和我省中小学教师职称评工作要求制定科学规范的推荐办法,认真组织好职称申报推荐工作。要坚持以德为先,切实把师德高尚、教学艺术精湛、在教育思想、课程改革、教育方法等方面得创造成果,为基础教育事业做出突出贡献并在本教学领域享有较高知名度、同行公认的教育教学专家推荐出来。要坚持向一线教师倾斜的原则,担任中小学(幼儿园)学校和教研机构的行政领导(正、副职)职务的人员(须公示),不得超过当地推荐总人数的25%

六、有关要求

强化主体责任。事业单位要严格执行政策,履行主体责任,加强自我约束和自我管理,充分考虑事业可持续发展和队伍建设的要求,统筹规划,科学合理制定年度职称评计划。不得违反逐年逐步到位原则,不得违反规定无空缺岗位申报评计划,确保评聘合理衔接。

落实审核责任。事业单位主管部门要按照政策要求,加强管理和审核,不得额外增加限制性条件推动事业单位建立健全自我管理、自我约束、自我发展的运行机制。

加强指导监督。人力资源社会保障部门要加强综合管理和指导监督,对按政策规定报备的职称评计划及时上网一次性公示,对未按政策规定报备的职称评计划不予备案,对逾期未按规定报备的视为单位当年不申报职称评计划。

 

附件:2021年度河南省事业单位职称评计划备案表

         

 

 

 

202162

 

此件主动公开

联系单位:人才评价开发  电话:0393—6665219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年度河南省事业单位职称

计划备案表

单位名称

 

主管部门(公章)

 

编制数

 

现有正式

职工人数

 

专业技术人数

 

专业技术岗位

层级

应设置

比例%

应核

已聘任

比例%

聘任数

空岗数

正高级

 

 

 

 

 

副高级

 

 

 

 

 

中级

 

 

 

 

 

事业单位申请评计划

年度

正高级

副高级

中级

当年

2021

 

 

 

第二年

2022

 

 

 

第三年

2023

 

 

 

 

 

  

年    月    日(单位行政公章)

联系人:            联系电话: