联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
综合政策
网站首页 >> 综合政策
关于改进事业单位职称评聘计划备案方式及有关问题的通知
作者:管理中心  来源: 发布日期:2018/7/27 点击次数:8585

  濮人社〔2018193

濮阳市人力资源和社会保障局

关于改进事业单位职称评聘计划备案方式及有关问题的通知

各县(区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为深入贯彻省放管服改革、深化职称制度改革精神,落实《河南省人力资源和社会保障厅 关于改进事业单位职称评审计划备案方式有关问题的通知》(豫人社办〔201875号)要求,决定自2018年起对事业单位职称评聘计划备案及相关问题进行调整和规范。现将有关问题通知如下:

一、按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化职称制度改革的意见〉的通知》(中办发〔201677号)要求,对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。对于不实行岗位管理的单位,以及通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采取评聘分开方式。

事业单位管理及工勤岗位人员、公务员及参照《公务员法》管理的事业单位人员不得评聘职称。

二、从2018年起,实行岗位管理的事业单位按照《河南省人力资源和社会保障厅关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社〔201544号)等有关政策规定,在专业技术岗位结构比例内自主确定当年及未来2年职称评聘计划,填写《    年度河南省事业单位职称评聘计划备案表》,报人力资源社会保障职称部门备案,并上网公示,作为事业单位专业技术人员申报评聘职称的依据。

评聘计划有效期一般为当年71日至次年630日,一年内所有新增聘用职称人员需在计划内进行。

市人力资源社会保障局不再对县(区)中级职称评聘计划进行备案。

三、突出职称评聘的职业属性与岗位需求,事业单位要依据职责任务确定主辅系列职称专业,充分发挥职称评聘对人才成长与评价的指挥棒作用,不能为解决待遇聘任与岗位需求不相符合的职称。各事业单位要严格自律,职改部门要切实负起监督、管理责任。凡人岗不相宜的,通过转聘、缓聘、解聘、低聘等形式,于2023630日前予以规范到位。

四、事业单位现聘高、中级专业技术岗位结构比例未达到最高控制标准的,要根据事业发展和人员队伍状况等情况,逐年逐步到位;超过最高控制标准的,自上一次下达评聘计划起的核算周期内,按照超过10%以内退二进一、超过10%15%之间退三进一申报,超过15%以上的单位不再申报、职改部门不备案。

事业单位专业技术人员指所有在本单位发放工资的人员(离岗、混岗、借用人员计入其工资发放单位结构比例),已聘未设正高级岗位人员计入副高级结构比例,人员变动情况截止到当年申请职称评聘计划备案时间的上一月底。

五、事业单位作为用人主体,要严格执行政策,不得违反规定超比例申报评聘计划,不得违反逐年逐步到位原则突击评聘职称。年度职称评聘计划,需经三重一大决策程序,在单位公示。

事业单位推荐评聘人选,应该在上级标准基础上制定单位标准,按照规定的环节和程序进行;同时,单位要对申报评聘职称人员的资格与材料审核负主体责任。

对因违反规定造成投诉举报、群众反映强烈的单位和人员,予以通报批评;情节严重的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》、《河南省职称评聘工作责任追究办法》及人事管理权限给予相应的纪律处分。

积极推进专业技术职务聘任制改革,按照《关于开展事业单位专业技术人员聘期考核工作的通知》(濮人社〔201867号)要求,把聘期考核工作做细做实,做出成效。通过考核打破专业技术职务终身制,形成竞聘上岗、按岗聘任、能上能下的用人机制。

六、为支持引导专业技术人员到基层工作,促进人员合理流动。研究生初聘中级职称,在乡镇聘用满三年的;乡镇专业技术人员具有中级及以上职称,在乡镇聘用满五年的;参加县直以上事业单位相应岗位公开招聘被聘用的,原职称在新岗位直接聘任,需转评的按照有关规定进行。

七、为体现公平原则,除有政策规定外,事业单位专业技术人员初次聘任职称,一般不得越级聘任,评聘分离专业没有相应职称资格的,可以高职低聘,由低一级职称聘任高一级职称时,须与评聘结合专业年限要求一致。

八、规范评聘程序,提高办事效率。 市直事业单位专业技术人员年度职称聘任备案,原则上在每年的4月份;初级职称聘任备案,在每年14710月份的每月10日前进行;公开招聘、流动人员聘任备案按照一站式办公要求的时间进行。

2018年起,市直事业单位专业技术职务聘任证书由各单位自行打印或填写。

当年评审、初聘、认定、考试取得职称资格人员办理聘任备案时,需提供聘任花名册、聘任呈报表、聘约;同时,用河南省职称工作信息系统人员聘任与结构比例管理录入基本信息和聘任信息后上报电子文本(.txt文件)。

各县(区)初级职称评审、市直自主评审单位职称评审结束后10日内,相关信息报市职改办备案,在濮阳职称网公示。

九、年度职称评聘计划备案时间一般为6月底,也可根据实际情况进行调整。2018年市直事业单位评聘计划备案截止时间为815日,县(区)副高级以上职称评聘计划备案截止时间为820日。

各县(区)可根据本通知精神,结合当地实际制定本地区备案办法和时间要求。

联系单位:职称科  电话:03936665219

附件:年度河南省事业单位职称评聘计划备案表

                      2018726

(此件主动公开)