联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
办事程序
网站首页 >> 办事程序
什么是考核认定及条件
作者:管理中心  来源: 发布日期:2016/12/1 点击次数:11040

考核认定

什么是考核认定?

在各种所有制企事业单位从事专业技术工作,按照有关范围、对象及专业,经考核合格后,由相应的人社(职改)部门组建认定委员会进行初级专业技术职务任职资格评定的一种形式。

认定的范围、对象和专业是什么?

1、国家教育行政部门承认的所学专业与现从事专业不一致或不相近的全日制普通大中专院校毕业生。

2、国家教育行政部门承认的非全日制普通大中专院校毕业生,即取得国家教育行政部门承认的成人教育学历的毕业生。

3、不具备规定学历,但确有真才实学、业绩显著、贡献突出的专业技术人员。

4、初聘“员”级专业技术职务后需晋升“助理”级专业技术职务任职资格的人员。

5、申请转换初级专业技术职务任职资格系列(专业)的人员或符合初聘条件而自愿申请参加初级专业技术职务任职资格认定的人员。

6、初级专业技术职务任职资格认定的专业为原实行初级专业技术职务任职资格评审的专业。国家或我省已实行以考代评的初级专业技术资格,不实行认定。

具备学历的认定条件是什么?

(一)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和职业道德。

(二)胜任本职工作,年度考核均为合格以上。

(三)学历及专业工作年限符合下列要求:

1、全日制普通大中专院校毕业生,符合初聘条件而自愿申请认定初级专业技术职务任职资格的人员,按照初聘所要求的学历和专业工作年限,认定相应的专业技术职务任职资格。

全日制普通中专毕业生,初聘或认定“员”级专业技术职务后再从事本专业技术工作满4年,或从事与所学专业一致或相近的专业技术工作满5年,可认定为“助理”级专业技术职务任职资格。

2、非全日制普通大中专院校毕业生,所学专业与现从事专业一致或相近,毕业后从事本专业技术工作满一年,且符合以下条件的,可认定相应的初级专业技术职务任职资格。

本科学历或研究生学历,可认定为“助理”级职务。

大专学历可认定“员”级专业技术职务任职资格;从事本专业技术工作满4年或取得“员”级资格后再从事本专业技术工作满2年,可认定为“助理”级专业技术职务任职资格。

中专学历从事本专业技术工作满1年可认定“员”级职务;从事本专业技术工作满6年或取得“员”级资格或再从事本专业技术工作满4年,可认定为“助理”级职务。

3、所学专业与现从事专业不一致或不相近的人员,在首次认定“员”级或“助理”级专业技术职务任职资格时,本科及以下学历在上述规定年限的基础上增加2年,研究生增加1年。

4、根据国家颁发的各专业技术职务《试行条例》规定,系列(专业)对学历及专业工作年限有特殊要求的,须符合其特殊要求。

5、申请转换初级专业技术职务任职资格系列(专业)的人员,在认定新的专业技术职务任职资格时,其从事的新专业技术工作年限须达1年以上。

不具备规定学历的认定条件是什么?

不具备规定学历人员是指无中专以上学历,具备高中、初中学历的人员。

(一)学历及专业工作年限要求

高中(含职业高中,下同)或初中毕业后,从事本专业技术工作3年以上,可申报“员”级专业技术职务任职资格;取得“员”级专业技术职务任职资格并担任“员”级专业技术职务后,再从事本专业技术工作4年以上,可申报“助理”级专业技术职务任职资格。

高中毕业后,从事本专业技术工作8年以上,也可直接申报“助理”级专业技术职务任职资格。初中毕业则须逐级申报。

根据国家颁发的各专业技术职务《试行条例》规定,系列(专业)对学历及专业工作年限有特殊要求的,须符合其特殊要求。

(二)业绩条件

高中学历认定“员”级专业技术职务任职资格,须符合下列条件中1条以上;认定助理级专业技术职务任职资格,须符合下列条件中2条以上。

初中学历认定“员”级专业技术职务任职资格,须符合下列条件中2条以上;晋升助理级专业技术职务任职资格,须符合下列条件中3条以上。

1.在 CN 或 ISSN 刊物发表本专业有价值的学术论文1篇以上 ,或在市级以上本专业学术会议上宣读专业学术论文2篇以上(其中1篇为第一作者)。

2.正式出版本专业论著,本人撰写5千字以上;或作为主要参加者,编写本专业培训教材、技术手册等,本人撰写5千字以上,并经业务主管部门批准在实际工作中推广应用;或作为主要参加者,编写有一定技术水平的行业(地方)标准、规程、教材等,并正式实施。

3.作为主要完成者,完成1项以上市重点工程建设项目的可行性研究、工程造价成果或招投标文件的编制。撰写市级以上科研项目、工程建设项目的技术报告、可行性研究报告、技术总结等1篇以上,经专家认定,有一定的学术水平或技术价值。

4.获市级以上科技进步奖、社会科学奖、实用社会科学奖1项以上的主要参加者;或大型以上企业或行业科技进步奖1项以上的主要参加者。

5.获得与本专业有关的实用新型专利1项以上,并将其推广应用到生产实践中。

6.作为主要参加者,完成1项市级以上科研项目,并通过业务主管部门鉴定(验收);或完成1项以上有一定难度和较复杂的市级以上科研项目的推广应用,取得良好的社会效益、经济效益。

7.作为主要参加者,在新产品、新技术、新材料、新设备、新工艺等设计、研制、开发、推广应用中,通过行业主管部门以上鉴定(验收),并取得良好的社会效益和经济效益。或在工程建设一线推广应用1项以上本专业新技术、新工艺、新产品、新材料,并经市级以上行政主管部门验收。

8.作为主要参加者,承担过1项以上合同额200万元以上工程建设项目的施工承包。

9.在县级以上主管部门组织的各种本专业评比、竞赛等活动中,获得奖励的主要完成者

10.在县级以上组织的各类评比、竞赛等活动中,指导或辅导的人员获得三等奖以上奖励,同时本人获得优秀辅导员。

11.在专业技术工作中成绩突出,获县级以上业务主管部门或大型企业表彰者。

在乡镇工作的专业技术人员,上述第9、10、11条业绩条件,可降低一个等级。

初级认定需提交哪些材料?

1、河南省人社厅统一制定的《河南省直接认定专业技术职务审核表》一式二份(在《河南省职称工作信息系统》单位版或个人版上填写打印并报电子文本)。

2、毕业证书(学位证书)原件及复印件。全日制普通院校毕业生,还须提供就业报到证原件(初聘“员”级后认定“助理”级专业技术职务任职资格的人员除外)。

3、现任专业技术职务任职资格证书和聘任证书原件。

4、单位考核报告。事业单位人员还需提供任现职以来的考核档案、聘任合同及三审表。企业单位人员提供劳动人事部门认定的劳动合同。

5、有职(执)业资格要求的专业,需提供职(执)业资格证书原件。

初级专业技术职务任职资格认定的效力?

1、通过认定取得的初级专业技术职务任职资格,与通过初聘或评审取得的初级专业技术职务任职资格具有同等效力。

2、专业技术职务任职资格在哪个范围内认定,在哪个范围内有效。

3、专业技术人员工作调动后超出认定范围,在调入单位从事不改变原系列(专业)的专业技术工作,其原专业技术职务任职资格应重新进行确认。

初级专业技术职务任职资格认定办理时间?

专业技术职务任职资格认定从2014年起,由以前一年一次调整为一年两次。每年分别在6月15日-25日和12月15日-25日受理初级认定的申报材料,认定通过人员在次月办理初级专业技术职务任职资格认定手续。