联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
职业资格制度
网站首页 >> 职业资格制度
《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》、《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》
作者:管理中心  来源: 发布日期:2016/2/16 点击次数:2074

河南省人事厅、河南省新闻出版局

关于转发人事部、新闻出版总署《关于印发〈出版专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈出版专业技术人员职业资格考试实施办法〉》的通知

豫人职〔 2002 〕 5 号

各省辖市人事局、新闻出版局、省直各有关单位:

  现将人事部、新闻出版总署关于印发《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》的通知(人发〔 2001 〕 86 号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、为适应社会主义市场经济和加人世界贸易组织的需要,人事部、新闻出版总署决定建立出版专业技术人员职业资格制度,这对加强出版专业技术人员队伍建设,提高出版专业技术人员素质和业务水平,规范出版市场行为,保证出版市场质量,具有十分重要的意义。各地、各部门要高度重视这项工作,加强领导,精心组织,严格管理,各级人事、新闻出版部门要密切配合,分工协作,各司其职,各负其责,共同做好这项工作。

  二、省人事厅、省新闻出版局共同负责全省出版专业技术人员职地资格考试的实施、指导、监督、检查、注册登记及日常管理工作。具体考务工作由省人事考试中心组织实施。

  三、出版专业技术人员资格考试的报考工作,要严格按照《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员资格考试实施办法》规定的申报条件、范围及程序进行。各省辖市符合报考条件人员,由本人提出申请,所在单位审核同意,所在省辖市新闻出版部门初审,同级人事(职改)部门资格审查合格,报省新闻出版局汇总后,统一到省人事考试中心办理报名手续;省直单位符合报考条件人员,由本人提出申请,所在单位及行业主管部门同意,经省新闻出版局人事处审核汇总,报省人事厅职称处资格审查合格后,统一到省人事考试中心办理报名手续。坚决杜绝异地或跨单位报名考试。凡未经相应人事部门资格审查合格的报考人员,不予办理报名手续。中央驻豫单位按属地原则报考。

  四、考前培训工作,由省新闻出版局统一组织,按照《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》的要求进行。承担培训任务的单位,需由当地出版行业主管部门会同人事(职改)部门审核推荐,报国家新闻出版总署审批.根据考试与培训分开的原则,凡参与考前培训工作的人员,均不得参与所有考试管理工作。考前培训本着自愿的原则进行。考试与培训的收费按物价管理部门核定标准执行。

  五、考试合格人员,需持由省人事厅颁发,人事部统一印制,人事部、新闻出版总署用印的《中华人民共和国出版专业技术人员职业资格证书》和有关证件,到省新闻出版局进行注册登记。注册有效期为 3 年,有效期届满需要继续注册的,应当在期满前 3 个月内重新办理注册登记手续。

  六、出版专业职业资格分为:初级资格、中级资格和高级资格。

  (一)取得初级资格,作为从事出版专业岗位工作的上岗证,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定和工作需要,择优聘任助理编辑(助理技术编辑或二级校对)职务。

  (二)取得中级资格,作为出版专业某些关键岗位工作的必备条件,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定和工作需要,择优聘任编辑(技术编辑或一级校对)职务。

  (三)高级资格(编审、副编审)实行考试与评审相结合的评价制度,具体办法另行规定。

  七、实行出版专业职业资格考试制度后,不再进行中、初级专业技术职务任职资格评审。

  八、请各地、各部门积极做好考前的各项准备工作,积极宣传有关政策,认真组织报名,严格审查资格,保证出版专业技术人员职业资格考试工作的顺利进行。 2002 年度考试时间和具体考务工作安排另行通知。

联系人与联系电话:

省人事厅职称处:杨国平 0371 — 5909364

省新闻出版局人事处:魏一虹  0371 — 5721756 - 256

省人事厅人事考试中心:刘世福 0371 — 632 1982

附件:人事部、新闻出版总署关于印发《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》的通知

                                                       二 00 二年三月十三日

人事部、新闻出版总署关于印发《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》的通知

人发〔 2001 〕 86 号

各省、自治区、直辖市人事厅(局)、新闻出版局,新疆生产建设兵团人事局、新闻出版局:

  为贯彻落实《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决定》,适应我国加人世贸组织和社会主义市场经济发展的需要,科学、客观、公正的评价和选拔出版专业技术人才,经人事部、新闻出版总署研究决定,在出版专业实行全国统一的职业资格考试制度。现将《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《出版专业技术人员职业资格考试实施办法》印发给你们,请遵照执行。

                                   人事部      新闻出版总署

                                         二 OO 一年八月七日

  出版专业技术人员职业资格考试暂行规定

第一条      为加强出版专业技术队伍建设,提高出版专业技术队伍的整体素质,规范出版物市场的管理,保证出版物的质量,根据国务院《出版管理条例》和《音像管理条例》的有关精神及职业资格证书制度的有关规定,制定本暂行规定。

第二条      本规定适用于在图书、期刊、音像、电子等出版单位(包括出版社、期刊社)中从事编辑、出版、校对、发行等专业技术工作的人员。

第三条      国家对出版专业技术人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度的统一规划。

第四条      出版专业技术人员职业资格(以下简称 “ 出版专业资格 ” )实行全国统一考试制度,由国家统一组织、统一时间、统一大纲、统一试题,统一标准、统一证书。

出版专业实行职业资格考试制度后,不再进行该专业相应级别专业技术职务任职资格的评审工作。

第五条      出版专业资格实行一考多用原则。通过出版专业资格考试并获得该专业相应级别职业资格证书的专业技术人员,表明其已具备出版专业相应岗位职业资格和担任相应级别出版专业职务的水平和能力。用人单位可根据工作需要,从获得出版专业资格证书的人员中择优聘任。

第六条      出版专业资格分为:初级资格、中级资格和高级资格。

(一)取得初级资格,作为从事出版专业岗位工作的上岗证,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定,聘任助理编辑(助理技术编辑或二级校对)职务。

(二)取得中级资格,作为出版专业某些关键岗位工作的必备条件,可以根据《出版专业人员职务试行条例》有关规定聘任编辑(技术编辑或一级校对)职条。

(三)高级资格(编审、副编审)实行考试与评审相结合的评价制度,具体办法另行规定。

第七条      报名参加出版专业资格的考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和各项法律,认真贯彻执行党和国家有关宣传出版工作的方针、政策,热爱出版工作,低守职业道德。

第八条      报名参加出版专业初级资格考试的人员,除具备本规定第七条所列基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(一)取得大学专科以上学历。

(二)本规定发布之日前,已受聘担任技术设计员或三级校对专业技术职务。

第九条      报名参加出版专业中级资格考试的人员,除具备本规定第七条所列举的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(一)取得大学专科学历,从事出版专业工作满 5 年。

(二)取得大学本科学历,从事出版专业工作满 4 年。

(三)取得双学士学位或研究生班毕业,从事出版专业工作满 2 年。

(四)取得硕士学位,从事出版专业工作满 1 年。

(五)取得博士学位。

(六)本规定发布之日前,按国家统一规定已受聘担任助理编辑、助理技术编辑、二级校对专业技术职务满 4 年。

(七)本规定发布之日前,受聘担任非出版专业中级专业技术职务,从事出版专业技术岗位工作满 1 年。

第十条      出版专业资格考试工作由人事部和新闻出版总署共同负责。

新闻出版总署负责拟定考试科目、考试大纲、考试题目、编写考试用书、研究并建立考试题库,组织或授权组织考前培训等有关工作。

人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,会同新闻出版总署对考试进行检查、监督和指导,确定合格标准。

第十一条      出版专业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制,人事部、新闻出版总署共同用印的《中华人民共和国出版专业技术人员职业资格证书》。该证书在全国范围有效。

第十二条      出版专业职业资格证书实行定期登记制度。资格证书每 3 年登记 1 次。持证者应按国家规定到新闻出版总署指定的机构办理登记手续。

第十三条      有下列情形之一者,不得申请参加出版专业资格考试:

(一)不具有完全民事行为能力。

(二)违犯出版法规受到严厉惩处。

(三)有刑事犯罪记录。

第十四条      有下列情形之一者,由新闻出版行政主管部门吊销其专业技术资格,由发证机关收回其职业资格证书, 2 年内不得再参加出版专业资格考试:

(一)伪造学历和出版专业工作资历证明。

(二)考试期间有违纪行为。

(三)国务院新闻出版和人事行政主管部门规定的其他情形。

第十五条      新闻出版总署将对通过考试取得出版专业职业资格证书人员的职责、权利、义务及管理做出明确规定。

第十六条      国家将对出版专业某些重要的专业技术岗位实行执业准人制度,具体办法另行规定。

第十七条      本规定由人事部、新闻出版总署按职责分工负责解释。

第十八条      本规定自发布之日起施行。

出版专业技术人员职业资格考试实施办法

第一条      根据《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》(以下简称《暂行规定》),制定本实施办法。

第二条      出版专业技术人员职业资格(以下简称( “ 出版专业资格 ” )考试在人事部、新闻出版总署的统一领导下进行。两部门共同成立 “ 出版专业资格考试大纲编写暨命题专家委员会 ” 和出版专业资格考试办公室。办公室设在新闻出版总署人事教育司,负责资格考试的日常管理工作。具体考务工作委托人事部人事考试中心组织实施。

各地考试工作由各省、自治区、直辖市新闻出版主管部门和人事(职改)部门共同负责。具体职责分工,由各地协商确定。

第三条      出版专业资格考试,原则上每年举行 1 次,考试日期定于每年 6 月。首次考试拟定于 2002 年 9 月进行。

第四条      出版专业初级、中级资格考试均设出版专业基础知识和出版专业理论与实务 2 个科目。

各级别考试均分 2 个半天进行,每个科目的考试时间均为 3 个小时。

第五条      参加考试的人员必须符合《暂行规定》中与报考资格有关的各项条件。

在《暂行规定》发布之日前,按国家统一规定已受聘担任出版专业初级或中级专业技术职务的人员,只参加相应级别 “ 出版专业理论与实务 ” 一个科目的考试,考试合格者即可取得出版专业相应级别的职业资格证书。

第六条      报名条件中有关学历的要求,是指经国家教育行政主管部门认可的正规院校毕业的学历。有关工作年限的要求,是把取得正规学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算时间的截止日期为考试报名年度当年年底。

第七条      参加考试的人员,必须符合《暂行规定》中与报名有关的各项条件。由本人提出申请,经所在单位审核同意,按规定携带有关证件到当地考试管理机构报名。经考试管理机构审核合格后,领取准考证。应考人员凭准考证、身份证在指定的时间、地点参加考试。

中央和国务院各部门直属出版单位的人员参加考试,实行属地化管理原则。

第八条      考场原则上设在省会城市的大、中专院校或高考定点学校。

第九条      为保证培训工作健康有序地进行,新闻出版总署负责组织出版专业的师资培训。

各地要认真做好培训工作,组织培训要有计划。培训单位必须具备场地、师资、教材等条件,由当地出版行业主管部门会同人事(职改)部门审核推荐,新闻出版总署审批。

第十条      必须坚持培训与考试分开的原则,参与培训工作的人员,不得参与所有考试工作(包括命题及考试组织管理)。应考人员参加培训坚持自愿的原则。

第十一条      新闻出版总署负责组织或授权组织编写培训教材和有关参考资料。严禁任何单位和个人盗用新闻出版总署名义,编写、发行考试用书和举办各种与出版专业资格有关的考前培训,损害考生利益。

第十二条      出版专业资格考试和培训等项目的收费标准,须经当地价格主管部门核准。

第十三条      考试考务管理工作要严格执行考务工作的有关规章和纪律,切实做好试卷的命制、印刷、发送和保管过程中的保密工作。严格遵守保密制度,严防泄密。

第十四条      考试工作人员要认真执行考试回避制度,严肃考场纪律。严禁弄虚作假。对违反考试纪律和有关规定者,要严肃处理,并追究领导责任。