联系我们
公司名称:濮阳职称网
办公电话:0393-6665219
办公地址:濮阳市开州路南段人力资源培训大楼四楼403
办事程序
网站首页 >> 办事程序
职称评审对学历有哪些要求
作者:管理中心  来源: 发布日期:2016/12/1 点击次数:6255

学历要求

哪些系列(专业)要求本科学历?

高校、中专、技校、高中、农业科研、社会科研、新闻等系列均要求本科起点。其中新闻系列中的摄影、美术、广告文编专业限大专起点。

学历的年限要求是什么?

不同系列或专业对学历的要求不一样,学历年限与职称的一般对应规律如下:

1、中专:原则上最高可取得中级职称,从事专业年限为10年。专业年限1年晋升员级,任职5年晋升助理,→任职4年可晋升中级。特殊系列可取得副高职称,如经济、会计、统计、审计等考评结合系列。

2、专科:最高可取得副高级职称,从事专业年限为12年。专业年限3年晋升助理,→任职4年晋升中级,→任职5年可晋升副高级职称。

3、本科:最高可取得正高级职称,从事专业年限为15年。专业年限1年晋升助理,→任职4年晋升中级,→任职5年可晋升副高级,→任职5年可晋升正高级职称。

4、硕士研究生:最高可取得正高级职称,从事专业年限为12年。累计从事本专业3年(毕业后必须满1年)初聘中级,→任职4年可晋升副高级,→任职5年可晋升正高级职称。

5、博士研究生:最高可取得正高级职称,从事专业年限为7年。参加工作后可直接初聘中级,→任职2年可晋升副高级,→任职5年可晋升正高级职称。

学历是如何界定的?

1、凡申报人所具有学历的专业与现从事专业不一致或不相近时,应视为不具备规定学历。申报相应专业技术职务时按破格条件进行评审。

2、根据国家相关部门的学科分类,同一学科内的专业为相近专业。从职称申报的角度,我省把同属文科类或理工科类的专业视为相近专业,但有特殊专业如医学、外语、理学、工学等应严格要求本专业。专业技术职务系列(专业)对学历专业有另行规定的按规定执行。

后学历如何对待?

参加工作后取得的本科学历及以下学历,从取得学历之日起满两年后可正常申报专业技术职务,不满两年的不起效,可破格申报。

在职学习获得学位没有学历如何对待?

在职学习获得硕士或博士学位,但没有硕士或博士研究生毕业证书的人员,需担任中级专业技术职务5年以上,方可正常申报副高级专业技术职务。

技工院(校)学历如何对待?

在申报评审专业技术职务任职资格或报名参加专业技术资格(执业资格)考试时,技工学校毕业生比照中等专业学校毕业生的学历同等对待,高级技工学校和技师学院高级班毕业并取得高级工职业资格的人员,比照大专学历对待。

哪些证件不能作为学历对待?

2003年起《学历合格证》、《免试证》不作为合格学历。所有结业证、进修证、实用人才证等不是国家教育部门承认的学历,不作为学历对待。