2022年1月17日 星期一 网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 行政许可 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

濮阳市全力打造社银一体化服务新模式

来源:管理中心 时间:2021/11/25 浏览3766人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳市全力打造社银一体化服务新模式

    今年以来,濮阳市深入开展社银一体化服务网点建设工作,立足于打造“15分钟服务圈”,完善体制机制,创新培训方法,携手合作共赢,有效实现了社保经办服务事项“就近办”“多点办”并取得明显成效。截至目前,全市已建成社银一体化服务网点43个,服务内容涵盖145项社保业务,办理社保业务1600余笔。

    一、多措并举激发动能,强势汇聚工作合力

    一是强化高位引领。将社银一体化服务网点建设列为全市人社系统的重点民生实事“头号工程”, 成立领导小组和工作专班,统筹社银一体化服务网点建设工作。按照突出重点引领带动、市县整体联动推进的原则,制定总体工作规划,建立健全专项工作台账,明确职责分工和推进节点,确保稳步有序运行。二是强化高位推进。局主要负责同志牵头挂帅,通过“局长走流程”和不打招呼暗访等形式多次深入到各网点开展调研指导。三是强化督导落实。针对督导验收服务网点过程中发现的各经办银行、县(区)推进不平衡、宣传不到位、建设不规范等问题,多次组织召开专题会议研究解决业务技能培训、网点验收督导、系统管理维护等各个重点环节中的堵点、痛点和难点。

    二、业务培训因势利导,综合技能有效提升

    一是系统培训促提升。举办全市社银一体化服务网点建设政策业务和系统操作培训班,邀请有关专家对已签约的5家银行43个网点150余名社银一体化岗位工作人员进行了社会保险政策以及业务流程的系统培训。二是实战演练促提升。分批组织各社银网点工作人员到阳光大厦公共业务部接受跟班培训,让服务网点经办人员直观体验业务办理流程,掌握信息系统操作。三是送教上门促提升。深入各银行服务网点进行蹲点指导,开展专题培训和现场精心指导,促使工作人员熟练掌握系统功能、业务操作和社保政策。四是技能竞赛促提升。组织开展全市社银一体化服务网点业务技能竞赛,通过固本强基、提质强能,有力推动各服务网点经办工作人员学政策、钻业务、强技能、优服务。

    三、创新载体广泛宣传,营造浓厚良好氛围

    一是编印《社银一体化服务业务事项常见问题解答》,涵盖企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险等各个险种的政策及业务办理。二是创新宣传形式,制作《社银心手紧相连 高效服务千万家——濮阳市社银一体化工作巡礼》专题宣传片,将在全市人社系统各个服务大厅窗口、人社官方网站、各银行服务网点集中播放,扩大知晓度和参与度。三是充分利用“人社小姐姐”官方抖音公众号、“两微一端”、大濮网等新媒体平台全方位对社银一体化工作进行宣传报道,在濮阳电视台、《濮阳日报》等主流媒体开设《社银连万家 服务你我他》专栏专刊,大力营造关注社银一体化、支持社银一体化、参与社银一体化的浓厚氛围。四是组织开展社银一体化服务进企业、进社区、进乡村、进家庭“四进”活动,将服务送到千家万户群众身边。五是精心绘制各合作银行网点动态分布示意图,利用人社系统各服务窗口、各个银行滚动屏等载体进行宣传。

    四、完善优化制度机制,确保服务高效规范

    一是研究制定《濮阳市社银一体化服务网点管理制度》,涵盖了行为规范、服务标准、档案管理、廉政建设、保密责任等制度,坚持以正向激励为主,人社部门定期对社银一体化服务网点、社银一体化工作人员的培训学习、工作绩效、遵章守纪等情况进行综合考核,对评选出的年度优秀服务网点和服务之星,对其先进事迹进行宣传,发挥引领示范带动作用。二是探索建立健全评议评价机制,采取发放问卷调查、引入第三方评估以及“互联网+评议”等模式,对社银一体化服务网点和工作人员服务效能、能力作风、服务标准等方面进行全方位客观评议评价。三是建立健全与各合作银行、各县区良好的沟通联络机制,完善定期分析研判和督导检查机制,及时全面了解掌握工作状况,以“有解思维”破解社银一体化服务工作中出现的各种问题,确保工作健康顺利推进。



返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码