2021年10月29日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 服务园地 >> 工作信息
 

濮阳人力资源和社会保障工作信息2021第25期

来源:管理中心 时间:2021/6/22 浏览5061人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳人力资源和社会保障

工作信息

 

25

 濮阳市人力资源和社会保障局办公室                                                                                            021622

 

   

 

【专题调研】

党建引领  精准服务  聚力攻坚最难就业季

——濮阳市扎实推进高校毕业生就业创业援助行动

【工作快报】

濮阳市社银一体化服务网点建设成功签约 开启社银合作新模式

市劳动就业处成功组织就业创业服务专场招聘会

【县区快报】

南乐县启动《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传月活动

 

 

 

 

 

【专题调研】

党建引领  精准服务

聚力攻坚最难就业季

--濮阳市扎实推进高校毕业生就业创业援助行动

高校毕业生是宝贵的人才资源。面对最难就业季,濮阳市突出党建引领,完善政策机制,精准对接服务,创新实施了高校毕业生就业创业援助行动,扎实做好高校毕业生就业创业工作。截止目前,全市帮扶建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生414人,已实现就业414人,就业率100%;全市实名登记离校未就业毕业生8686人,已就业8097人,实名登记离校未就业高校毕业生就业率已达93.2%。濮阳市就业创业援助行动受到高校毕业生、社会各界广泛赞誉。省人社厅稳就业调研组对濮阳经验做法给予充分肯定。20201022日,《人力资源社会保障部各地就业工作快报》(2020第〔11期〕)面向全国推广了濮阳市高校毕业生就业援助的经验做法。

一、党建引领,健全机制,确保援助行动落到实处

一是实行党建引领+志愿服务工作机制。濮阳市人力资源社会保障局党组引领示范,带头帮扶高校毕业生就业创业。机关党委牵头建立党员志愿帮扶机制,依托人社系统就业创业志愿服务队分解下发需要帮扶的高校毕业生信息,对来濮回濮未就业高校毕业生开展结对帮扶,市本级19个支部282名党员志愿者参与帮扶,第一批帮扶全市建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生414人、第二批帮扶市本级未就业高校毕业生1293人。二是实行部门协作机制。由公共人才服务机构依托河南省互联网+就业创业信息系统数据,提供未就业高校毕业生人员信息;由各人事人才、就业创业、职业培训、社会保险等相关科室(单位)提供业务经办服务,优化经办流程,提高经办效率;由帮扶责任人提供就业创业帮扶情况、各支部(党委)统计核实、机关党委汇总,交由公共人才服务机构适时录入数据库,确保帮扶工作落到实处、取得实效。三是实行市县分级联动机制。市局领导班子成员分包县(区),有针对性地开展服务指导工作和党员志愿帮扶活动。县(区)参照市局实行党建引领+志愿服务工作模式,具体做好联络沟通、政策宣传、岗位推介、就业实名制登记等工作。四是实行帮扶责任人负责机制。志愿帮扶人员是帮扶工作的第一责任人,对高校毕业生的就业创业需求耐心指导引导,做好政策解释,用心周到服务,确保合理诉求事事有回音,件件有落实,切实提高问题办结率和服务满意率。

二、完善政策,细化措施,分类施策开展精准帮扶

针对高校毕业生中存在的就业恐慌、择业困难等问题,人社部门积极完善政策,先后制定印发《高校毕业生就业创业20条路径》,涵盖企业就业、城乡社区就业、基层服务岗就业、公益性岗位托底就业、自主创业等就业路径;《促进高校毕业生就业创业38项政策措施》,涵盖就业见习、公益性岗位、职业培训、一次性求职创业补贴、灵活就业社保补贴、创业担保贷款、开业补贴、创业运营补贴等就业创业优惠政策,帮助高校毕业生方便快捷地享受各项政策服务。

同时,注重结合需求分类帮扶、精准施策,对有就业需求的毕业生加快岗位落实,大力实施企业吸纳就业补贴政策,加大机关事业单位、国有企业、基层服务项目等招录(聘)力度,多方挖掘就业机会,围绕社区治理、教育医疗、农业技术、基层服务等人才紧缺领域增设岗位。扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。提升就业能力,开展职业规划、职业体验、求职技巧等针对性职业指导,扩大就业见习规模,开展大规模、高质量职业培训,对有培训意愿的毕业生应培尽培。加大困难帮扶,对建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾和就业困难的毕业生开展专项帮扶,实行公益性岗位兜底安置就业,先后组织开展了困难家庭高校毕业生就业帮扶专场招聘会,30余家本地企业提供岗位1453个。

三、拓展渠道,多方宣传,为毕业生提供全方位保姆式服务

为了给高校毕业生提供优质就业服务,着力加强线上线下两个平台建设,全力推进人社服务快办行动,实现就业创业事项网上办打包办提速办简便办一是在人社服务窗口设立援助行动专区。做好高校毕业生实名登记和报到接收工作,为毕业生提供政策咨询、就业指导、求职登记、档案转递等综合服务。二是加强就业信息宣传。在濮阳就业网开设援助行动专栏,设立就业创业政策、就业岗位、就业见习、大学生公益岗、职业培训等项目,并在该局官网、濮阳人才信息网、濮阳人事考试网、微信公众号等同步链接动态发布。三是打造了就业红娘直播间。将就业服务与青年人喜闻乐见的直播形式相结合,为用人单位和广大毕业生牵线搭桥。截止目前,全市举办就业直播36期,参与企业3000多家次,累计提供岗位14.5万余个,进入直播间人数达200万人次,有力推动了高校毕业生等群体就业创业。四是全市开展一承诺、两行动、十举措,助力高校毕业生就业创业服务季活动。提供不断线服务,实施就业失业登记一张身份证、一份承诺书、一个工作日办结的三个一便民服务,开展助力高校毕业生灵活就业促进行动、城乡社区就业创业促进行动,推进政策服务一站式办理,确保高校毕业生便捷享受各项支持政策和就业创业服务。

四、存在问题

一是面对经济下行压力、结构调整深化、全球经济多变等复杂形势,企业经营特别是外向型企业受影响较大,吸纳就业能力弱化。二是招工难就业难并存的结构性就业矛盾更加突出,部分新技术、新业态等企业迫切需要高技能员工,但部分高校毕业生实践技能难以达到岗位要求。三是高校毕业生就业难度加大,2021年应届离校未就业高校毕业生预计超过8000人,高校毕业生人数再创新高,以高校毕业生为主的青年就业任务将更加繁重。

五、下步打算

濮阳市将继续深入推进高校毕业生就业创业援助行动,突出党建引领,完善政策机制,精准对接服务,为高校毕业生提供各项支持政策和就业创业服务。一是持续实施党建引领+志愿服务工作机制,确保援助行动落到实处。二是完善政策,细化措施,结合需求分类帮扶、精准施策,通过挖掘就业机会、扶持创业创新、提升就业能力,加大帮扶力度,对有就业需求的毕业生加快岗位落实。三是在高校毕业生报道和求职较为集中的时间段,设立人社服务窗口援助行动专区,做好高校毕业生实名登记和报到接收工作,为毕业生提供政策咨询、就业指导、求职登记、档案转递等综合服务。在濮阳就业网开设援助行动专栏,并在局官网、濮阳人才信息网、濮阳人事考试网、微信公众号等同步链接动态发布。四是充分利用就业红娘直播间,将就业服务与青年人喜闻乐见的直播形式相结合,为用人单位和广大毕业生牵线搭桥。五是强化高校毕业生职业培训,结合高校毕业生就业需求有针对性地提供技能培训、创业培训,帮助提升就业技能、创业能力和岗位适应能力。六是深入推进政策服务一站式办理,确保高校毕业生便捷享受各项支持政策和就业创业服务。

(就业促进办公室)

 

【工作快报】

濮阳市社银一体化服务网点建设成功签约

开启社银合作新模式

618日,濮阳市人力资源和社会保障局举行社银一体化服务网点建设签约仪式,全面开启社保+银行服务模式。市人社局党组书记、局长李剑飞,党组成员、副局长王高升,各合作银行主要负责人,社会保险各行政科室、经办机构、公共业务部主要负责同志参加了签约仪式。

签约仪式上,市人社局分别与农业银行濮阳分行、中国工商银行濮阳分行、中国建设银行濮阳分行、中国银行濮阳分行、濮阳农商银行签署了社银服务合作协议,就社会保险服务的业务范围、双方的责任义务进行了约定,将社保受理业务下沉至银行基层网点,推进社保业务功能与银行服务功能相结合。

市人社局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧密结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,立足社会保险经办机构网点少、人手不足的现状,着力解决参保职工群众办事排队、往返奔波的问题,积极推动社银一体化服务网点建设。在服务网点设置方面,按照就近办”“马上办的原则,统筹考虑,合理布局,充分利用银行网点布局广、基础设施好、人员素质高等优势,与合作银行设立43社保·银行一体化服务网点在网点位置的选择上,以群众生活或中小微企业相对聚集的地方为主,在覆盖各县(区)的基础上,尽量向乡村、社区延伸坚持把社保业务经办延伸到群众身边的原则,致力于打造社保服务“15分钟服务圈,切实解决群众急难愁盼问题。

 

(濮阳市企业养老保险处

 

 

市劳动就业处

成功组织就业创业服务专场招聘会

619日,由濮阳市总工会和濮阳市人力资源和社会保障局联合主办的濮阳市2021年就业创业服务专场招聘会在濮阳市人力资源市场二楼举行。此次活动旨在解决失业人员、转岗人员、困难职工家庭人员、高校毕业生等重点求职群体的就业需要和广大企业的用工需求。

本次活动以心系职工、真情服务、促进就业为主题。招聘会共有60余家用人单位参加招聘会,涉及化工、机械、教育、商贸等数十种行业,提供研发、管理、幼师、财会、销售等近1600个就业岗位。在招聘展位前,求职者与用人单位面对面交流沟通,详细了解相关岗位信息,初步达成就业意向230余人。现场还开设了就业红娘直播平台,将企业招聘需求情况通过网络直播的形式向求职者进行展示。

此次招聘会有效搭建了用人单位与求职者双向选择的桥梁,拓宽了各类就业群体的就业渠道,得到了应聘者和用人单位的一致好评。

(市劳动就业处)

 

【县区快报】

南乐县启动《保障农民工工资支付条例》

实施一周年集中宣传月活动

为切实解决拖欠农民工工资问题,让农民工安,在南乐县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统一部署下,结合我为群众办实事实践活动,确保用人单位依法用工、农民工依法维权,622日,南乐县人社局启动《保障农民工工资支付条例》实施一周年集中宣传月活动。

南乐县人社局深入项目工地、走上街头、进入社区,通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、张贴宣传画,发放《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)法律宣传手册、宣传页等方式,为农民工讲解《条例》相关规定和劳动保障法规政策,介绍欠薪投诉举报方式,告知农民工维权方式,组织建设单位及施工单位有关人员学习工资支付担保、实名制管理、工资专用账户、银行代发工资、工资保证金、维权信息告示等制度,以及诚信评价、失信惩戒、法律责任等相关内容。宣传活动期间共发放宣传册、宣传页3000余份,悬挂条幅70余条,张贴海报200余张,现场共接受群众咨询1700余人次。

《条例》实施一年来,南乐县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位以宣传、贯彻、落实《条例》为工作主线,采取多种措施,进一步强化用人单位依法规范用工和劳动者依法理性维权意识,推动形成不敢欠、不能欠、不想欠农民工工资的有效机制,在全县营造关注、关心、关爱农民工群体的良好氛围,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

(南乐县人力资源和社会保障局)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码