2021年10月29日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 服务园地 >> 工作信息
 

濮阳人力资源和社会保障工作信息2021第22期

来源:管理中心 时间:2021/5/31 浏览5362人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳人力资源和社会保障

工作信息

 

22

 濮阳市人力资源和社会保障局办公室                                                                                              2021531

 

   

 

【工作快报】

●濮阳市学党史•诗词话党史公益直播课全网首播

●濮阳市企业养老保险处召开企业劳资人员座谈会

●学党史 办实事 人才评价开发政策宣讲会成功举行

●2021年春季校园招聘月活动圆满结束

●市人社局、市红十字会赴朱家庄村开展“我为群众办实事——送技术、送知识、送义诊”志愿服务活动

县区快报】

●濮阳县人社局赴江苏开展调研工作

荣誉

 

 

 

 

 

【工作快报】

濮阳市学党史•诗词话党史

公益直播课全网首播

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党百年华诞,5月29日18点50分,由中共濮阳市委党史研究室、市教育局、市关工委联合举办,在市劳动就业处举办了一场形式新颖、故事生动的“抖”来学党史•诗词话党史公益直播课。

本次直播围绕党史学习教育热点、时代气息、以诗词的形式来探索用青年人最喜欢的方式让党史学习教育入心、入脑,使党史宣讲从纸面走向“全网”。形成了全方位立体式理论直播课堂和融媒体矩阵效应,使直播能够“跨时空”“破地域”,全力打造党史学习教育“大课”“金课”,以在线直播的形式向全网授课,用融媒互动的方式引导赓续红色血脉。

首场“抖”来学党史,抖音预告片浏览量达7.6万人次,直播点赞量达173.8万次,互动评论人数1.1万,累计观看人数5万人次,以直播间登上抖音直播热榜完美收官。

这场党史直播课创新形式厚植红色基因,顺应新媒体时代信息传播格局和公众参与方式的深刻变化,不断创新党史宣传新方法,努力探索党史宣传新路径,使群众更加愿意主动了解党史、热爱党史,打造“有态度”“有温度”“有深度”的党史新媒体名片。

(市劳动就业处)

濮阳市企业养老保险处

召开企业劳资人员座谈会

为不断推进参加企业职工基本养老保险人员正常退休“打包办”,结合党史学习教育,市企业养老保险处畅通渠道、深入调研,于5月26日召开部分企业劳资人员座谈会,10余家市直参保企业负责养老保险工作的人员参加了座谈会。

会议通报了我市自5月份实施企业参保人员正常退休“打包办”以来的工作情况,并广泛征求与会人员对此项工作的意见建议,以更好服务于广大参保职工。企业劳资人员纷纷表示,实施正常退休“打包办”,使流程更加优化、材料大幅减少,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,是以人民为中心发展思想的具体体现。

会上,大家畅所欲言,对工作中发现的问题进行深入探讨,共同寻求解决办法。针对与会人员提出的养老保险关系转移接续、电子钥匙使用、待遇领取认证、退休人员档案管理等问题,市企业养老保险处主任李留栓进行了现场答疑解惑,详细介绍了养老保险相关政策,并承诺将全力做好正常退休“打包办”工作,确保新增企业退休人员的手续当月办结,维护其社会保险权益。

下一步,市企业养老保险处将不断推动社保服务快办行动,努力实现“打包办”“提速办”“简便办”“就近办”,有力提升广大参保职工的幸福感和获得感。

(市企业养老保险处)

学党史  办实事

人才评价开发政策宣讲会成功举行

5月27日上午,为进一步宣传人才评价开发政策,规范专业技术人员职称评聘工作,人才评价开发科结合“我为群众办实事”活动,举办人才评价开发政策宣讲会,来自各县(区)人社部门、市直各单位的80余名人事专干参加了宣讲会。

会上,人才评价开发科对提升服务水平新举措进行了宣讲。一是一次提交,一次办结。自六月开始,市直事业单位专业技术人员初定、认定职称只在河南职称信息服务平台上传有关信息,不再提交纸质材料。二是进一步压减环节,方便专业技术人员。河南省内职称确认,不再提交评审文件;濮阳市内职称确认,不提交评审文件,不换证书。

同时,会上还对专业技术人员职称评聘工作涉及的政策和要求进行了详细的归纳、解读和系统培训,帮助广大人事工作者学习好、领会好、落实好有关职称工作的程序与要求,更好的为专业技术人员提供职称评聘服务,受到参会人员的一致好评。

(人才评价开发科)

 

2021年春季校园招聘月活动圆满结束

为促进我市高校毕业生高质量充分就业,5月份市劳动就业处与濮阳市职业技术学院共同组织开展了校园现场与线下相结合的“2021年春季校园招聘月”活动,日前已圆满结束。

现场校园招聘会分别于5月9日、14日、22日、29日在学生餐厅前怡心路举办四场。招聘会公告发布之后,社会各行业用人单位积极回应热情参与,报名单位有286家,通过认真审核筛选最终确定159家单位参会,提供就业岗位达4000余个,学生达成就业意向886人,专业需求覆盖我校大多数学院。周末综合校园招聘会吸引了众多毕业生前来咨询,2000多名2021-2022届毕业生参加了招聘活动。

线上招聘会于5月15日-21日如期举行,参会企业共计106家,包括京东方杰恩特喜科技有限公司、杭州海康威视电子有限公司、河南晋开化工投资控股集团有限责任公司、中国人民财产保险股份有限公司濮阳市分公司等行业重点单位,为毕业生提供就业岗数达到8716人,最终共有619人达成就业意愿向用人单位投递了个人简历。

此次校园招聘月活动为毕业生就业提供了机遇,为用人单位甄选人才搭建了平台,为促进高校毕业生高质量全面就业提供了保障。

(市劳动就业处)

 

市人社局、市红十字会赴朱家庄村开展

“我为群众办实事——送技术、送知识、送义诊”志愿服务活动

为庆祝建党一百周年,激励广大党员干部充分发挥先锋模范作用,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。5月26日上午,市红十字会党组书记、常务副会长杜周彬楚,市人社局二级调研员赵西勇带队,市油田总医院组织医疗队赴濮阳县朱家庄村开展“送技术、送知识、送义诊”志愿服务活动。

村民们纷纷来到义诊地点,认真排队等候各项检查。义诊医生们热情地为村民提供内、外科疾病诊断治疗,认真询问了每个村民的健康状况,为前来义诊的群众做了各项检查,并讲解了医疗卫生常识,还发放了健康教育宣传资料,受到该村群众的普遍欢迎。

(机关党委)

 

县区快报】

濮阳县人社局赴江苏开展调研工作

近日,为进一步摸清濮阳县农民工转移就业与返乡创业工作情况,巩固和拓展省际、市际农民工输出平台,提高劳务输出组织化程度和“头雁回归”工程,濮阳县人社局党组书记、局长崔志红同志一行到江苏宿迁市调研农村劳动力转移就业、返乡创业及劳务合作交流等工作。

崔志红一行先后参观调研了苏州宿迁工业园区、金湖县江苏理士电池有限公司、无锡市安井食品厂,了解招工需求及技术要求,并对濮阳县籍员工进行了慰问,了解了疫情期间到岗员工工作、生活及薪酬等情况。崔志红表示,将与企业继续加强协作,在注重优势互补的基础上,建立长期有效的合作关系,共同将劳务对接工作做强做优,更好地为广大劳动者和企业服务。

此次调研对接活动既是贯彻落实习近平总书记“六稳”“六保”要求的具体行动,也是深入推进濮阳县农民工转移就业实际举措。通过此次实地调研对接,进一步拓展了濮阳县农民工劳务输出渠道,对接了一批优秀用工企业,收集了外省市企业优质用工岗位,为我县农民工劳动力规模化劳务输出奠定了坚实基础。

(濮阳县人力资源和社会保障局)

 

荣誉

日前,河南省人力资源和社会保障厅下发了《关于表扬2020年度根治拖欠农民工工资工作先进单位和先进个人的通报》(豫人社办函〔2021〕48号),南乐县劳动保障监察局被评为2020年度根治拖欠农民工工资工作先进单位。

日前,河南省人社厅印发了《关于表扬2020年度人力资源社会保障信息化工作先进单位和个人、社会保障一卡通先进单位和个人的通报》(豫人社办函〔2021〕63号),濮阳市人力资源和社会保障局被评为2020年度全省人力资源社会保障信息化工作先进单位;市人社局王洋被评为2020年度全省人力资源社会保障信息化工作先进个人。南乐县人力资源和社会保障局被评为2020年度全省社会保障一卡通工作先进单位,范县人社局王连臣、濮阳县人社局谢世柱被评为2020年度全省社会保障一卡通工作先进个人。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码