2021年10月29日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 服务园地 >> 工作信息
 

濮阳人力资源和社会保障工作信息2021第21期

来源:管理中心 时间:2021/5/26 浏览4977人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳人力资源和社会保障

工作信息

 

21

 濮阳市人力资源和社会保障局办公室                                                                                                 2021526

 

 

濮阳市返乡创业“头雁回归”工程

浙江恳谈会圆满召开

 

5月25日,经市政府同意,按照市长杨青玖和市委常委、常务副市长赵建玲批示,由濮阳市返乡创业工作领导小组组长李剑飞召集,部分市返乡创业工作领导小组成员单位及各县(区)人社局长、分管副局长,在浙濮阳籍拟返乡创业人员代表120余齐聚一堂,在浙江杭州召开了“濮阳市返乡创业头雁工程浙江恳谈会”。这次会议是全市返乡创业“头雁回归”工程恳谈系列活动的第一场,随后还将赴深圳市、北京市、上海市、广州市等地举办。返乡创业“头雁工程”恳谈会是推动返乡创业、实施乡村振兴战略、促进濮阳高质量发展的重要举措。


会议指出,濮阳发展成就显著,凝聚着全市返乡创业和在外务工人员的辛勤和汗水。2020年,濮阳市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市生产总值完成1649.99亿元,同比增长3%为企业减税降费18.2亿元,发放3.3亿元稳岗补贴、惠及8.9万名职工。抓好产业、就业、金融等扶贫政策落实,实施产业项目356个,实现贫困劳动力全部就业,剩余18050名贫困人口全部脱贫,638个贫困村全部出列。营商环境不断优化,在全省营商环境评价中居第4名,企业活跃度指数居全省第1位,营商环境已成为濮阳鲜亮的新标识。返乡创业工作不断创新,清丰、南乐、台前3县被列为“全国新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点县”,清丰、南乐创建为“全省农民工返乡创业示范县”。

会议强调,返乡创业正当其时、大有可为,家乡永远是全市返乡创业和在外务工人员的坚强后盾。习近平总书记在视察指导河南时指出,组织引导和帮助扶持一些有实力、有能力、有抱负的返乡农民工运用自己掌握的资金、技术、人脉,来兴办实业、发展产业、带动就业是一条切实可行的路子,应当积极探索和实践。目前,全市外出务工返乡创业人员已经达到了9.48万人,成为濮阳发展的重要生力军。今年,我市大力实施“头雁回归”工程,充分发挥创业担保贷款作用,积极落实濮阳市支持双招双引促进高质量发展23条措施;加大奖补力度,对符合条件的企业和返乡创业个人给予相应的补贴和奖励;强化要素保障,在金融信贷、建设用地、人才引进、政务服务等方面提供强有力的保障。

会议要求,全市各级各有关部门要全力提供对接服务,凝聚起支持服务返乡创业的强大合力。要统筹用好各种资源,将相关政策、资金、服务等措施本土化,特别是针对困扰返乡创业的“钱、地、人”等问题,继续细化政策,精准服务支持;要结合自身实际,坚持需求导向,主动对接产业梯度转移和产业转型升级方向,主动对接新一轮优势农产品区域布局规划和农村一二三产业融合发展;要充分发挥创业典型的示范带动作用,及时宣传返乡创业扶持政策,更好地激发外出务工人员返乡创业的内生动力,努力营造全社会支持服务返乡创业的良好氛围。

会上,各县(区)返乡创业工作领导小组与拟返乡创业人员代表签订了返乡创业意向书。




返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码