2021年10月29日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 服务园地 >> 工作信息
 

濮阳人力资源和社会保障工作信息2021第20期

来源:管理中心 时间:2021/5/25 浏览4935人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳人力资源和社会保障

工作信息

 

20

 濮阳市人力资源和社会保障局办公室                                                                                              2021525

 

   

 

【工作快报】

●濮阳市企业养老保险处实施参保人员因病或非因公死亡待遇申领承诺制

●省二级建造师执业资格考试濮阳市考点考试圆满结束

专题调研

●濮阳市企业用工短缺情况及分析

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作快报】

濮阳市企业养老保险处

实施参保人员因病或非因公死亡待遇

申领承诺制

为了优化业务流程,压减经办材料,加快社保服务快办行动步伐,濮阳市企业养老保险处结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,自2021年5月1日起,在全市企业养老保险经办机构推行实施参保人员因病或非因公死亡待遇申领承诺制。

对于申领参保人员因病或非因公死亡待遇,未主动提供火化证及医学死亡证明、遗体捐献证明等能确认参保人员死亡时间的任一法定证明材料的,窗口受理岗人员在查询申请人不存在不良信用记录、核对参保人的法定继承人或法定继承人的监护人身份合法的基础上,主动提供《社会保险经办业务证明事项告知承诺制告知书》,并由申请人填写《个人账户一次性待遇申领承诺书》后进行办理。

企业养老保险经办机构将进一步强化事后稽核机制,定期对申请人提供的证明或承诺进行核查,发现做出虚假承诺以及涉及违规、违法的,纳入失信人员信息库,追回冒领的基金,并提请社会保险行政部门,由其负责移交公安、司法部门,按照相关法律法规给予相应处罚。

(市企业养老保险处)

 

 

省二级建造师执业资格考试

濮阳市考点考试圆满结束

5月22日、23日,2021年度河南省二级建造师执业资格考试圆满结束。我市共设置考点4个、考场160个,来自全省各地4800名考生参加考试。

二级建造师是以专业技术为依托、以工程项目管理为主要职责的执业注册人员。通过考试把真正掌握专业技术知识和具有工程项目管理能力的人才选拔出来,为我省经济社会发展,各类工程项目建设提供人才支撑。

我市为确保二建考试工作安全平稳有序进行,在组织实施过程中采取以下措施:一是加强组织领导,明确责任分工。成立领导协调小组,明确责任分工,人社、教育、公安、卫生、供电、无线电检测等多部门联合开展工作。二是规范工作程序,严密组织实施。提前制定考务安排意见,召开考务工作会议,规范考试岗位操作流程,明确岗位职责,强调工作纪律。三是疫情防控常态化,确保健康安全。对考场等公共区域进行全面消毒,配备防疫酒精和洗手液。所有工作人员和考生进行体温检测,考生提供健康绿码后方可进入考点,并佩戴一次性口罩,确保疫情防控常态化下考试安全顺利进行。

(市人事考试中心)


 

专题调研

濮阳市企业用工短缺情况及分析

一、企业用工短缺现状

通过调查走访的企业,发现我市企业用工普遍紧张,普遍存在招工难的问题。60家企业中,共有40家企业或多或少存在不同程度的缺工现象,其中劳动密集型企业普遍缺工多,其他科技含量高一点的企业缺工少。

二、原因分析

  一是“招工难”与“就业难”并存的结构性就业矛盾较为突出,部分新技术、新业态企业难以招到合适的高技能员工,低学历无技能劳动力存在就业难题,大龄失业人员再就业更加困难。就业岗位不对称。求职者的就业需求与当地经济发展水平、劳动力总量以及就业岗位等方面的不对称,导致了就业的结构性矛盾突出。三是由招工难向留人难转变。企业招工困难,现在留人更困难,陷入“招工—流失—再招工—再流失”的困境。

三、解决措施

(一)实施服务重点企业用工行动。结合我市企业需求实际,服务市内大项目、大企业用工需求。市县联动组织开展服务重点企业活动,深入返乡创业示范园区和项目企业,宣传就业创业政策,对企业缺工人数、缺工原因、工资待遇、生活保障等情况开展调查,提供针对性服务。

(二)加大技能培训力度。强力推进职业技能提升行动,健全机制、强化监管、部门联动、指导企业和各类培训机构充分发挥“互联网+职业培训”作用,统筹利用各级线上培训资源和各类开放性、公益性线上培训平台积极开展线上职业技能培训。

(三)全力开展线上招聘。不断完善就业服务体系,打造线上招聘模式,融合传统媒体和新媒体,健全四级线上公共就业服务信息化平台。打造线上“就业红娘”就业直播平台,为用人单位和广大求职者牵线搭桥。开展“就业红娘同城帮”活动,广泛收集发布同城人才供需情况,为各企业推送用工需求、政策法规宣传等就业服务,解决返乡农民工本地就近就业问题。濮阳就业网以“部-省辖市”直连方式与中国公共招聘网联网,及时发布招聘会和岗位信息。持续开展“春风行动”“民营企业招聘周”等系列公共就业服务活动。充分发挥全市就业服务网络作用,实时通过濮阳就业网、官方微信以及市委选派第一书记、村级劳动保障协管员等途径发布岗位信息。

(四)积极开展专场招聘活动。组织企事业单位参加校园招聘会、河南招才引智专场招聘会。联合市委组织部、市委营商环境办,举办我市首席服务员服务企业夜市专场招聘会。持续召开各类线下专场招聘会。

(五)促进劳动关系稳定。协同工会推进企业集体协商,支持引导企业采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等政策措施稳定劳动关系。加大劳动监察力度,及时处理劳动争议。加强劳动关系形势分析,主动预防劳动风险,准确把握劳动关系形势和发展趋势。

四、工作建议

一是加快培养高素质技能型人才。我市大型企业以化工、机械制造类为主,提供的岗位多要求为理工科高校毕业生。建议加强与专业对口高校、科研院(所)的合作,努力开展“订单式”培训,组织大规模技能培训,积极搭建招聘求职服务平台,畅通优秀人才进企业的渠道。二是建议引导和改善求职者就业观念。推荐专业对口高校毕业生、工人到企业就业。求职者要对自己将要从事的行业的岗位需求及薪酬待遇做出客观、有效判断,避免错失工作机会。三是建议大力改善就业环境。建议政府部门协调实施相关优惠政策,提供便利服务政策,解决子女入学问题、廉租房问题、医疗卫生等涉及生产生活的问题,帮助企业吸引和留住高素质人才。四是建议加大补贴。对于一线技能员工,在获得政府认可其技能水平的情况下,即可享受国家的相应补贴;对于高技能人才,由政府认定的高技能人才,除享受政府对齐的相应补贴外,企业也可以获得相应的个税减免等补贴。五是建议企业坚持以人为本,用情感留人。建立符合实际的企业文化,多方面解决职工的实际困难和问题,构建和谐用工关系,从情感上稳定企业职工队伍,以增强企业凝聚力。六是建议进一步畅通信息渠道,促进人才信息资源共享,让企业根据人才特点有针对性的进行招聘,让求职者有针对性的选择企业,更好的促进双方精准选择,是求职者找对企业,企业找对求职者,更好地满足企业用工需求。七是加大加大对本地企业的宣传支持力度。

(就业促进办公室)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码