2021年10月16日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 就业创业
 

濮阳市一季度城镇新增就业人数逆势增长 创历史新高

来源:管理中心 时间:2020/3/26 浏览2361人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳市一季度城镇新增就业人数

逆势增长 创历史新高

3月23日,从河南就业创业信息系统城镇新增就业实名制模块获悉的一组就业数据令人振奋:一季度濮阳市城镇新增就业已达2.52万人,其中失业人员再就业7919人、就业困难人员实现就业2499人,分别完成省定目标的60.0%、60.9%、67.5%,创历史同期最好水平。同时,重点群体就业稳定,零就业家庭保持动态为零,全市就业局势实现稳中有升。在疫情防控期间,稳就业压力巨大的背景下实现就业逆势增长,交出了亮丽的就业成绩单。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,濮阳市人社局认真贯彻关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的各项决策部署,坚持疫情防控与稳定就业两手抓,第一时间建立工作专班,出台激励政策,强化就业服务,切实做好疫情防控期间各项就业工作,早谋划、早部署、早启动、早落实,为做好疫情期间城镇新增就业工作打下坚实基础。

一是制定系列政策文件,强力推出帮扶举措。1月份以来,市人社局先后出台了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》、《关于做好疫情防控期间企业复工复产用工保障工作的通知》、《关于做好疫情防控期间农民工有序务工工作的通知》、《濮阳市人力资源服务企业复工复产实施方案》、《关于应对新冠肺炎疫情大力做好就业扶贫工作的通知》、《濮阳市2020年疫情防控期间线上培训方案》、《关于大力开展高校毕业生就业援助行动的通知》、《关于开发2020年公益性岗位安置农村贫困劳动力的通知》等20余个政策文件,推出一系列力度空前、衔接推进、扎实有效的工作举措。

二是强化就业组织领导,分级压实工作责任。广泛发布疫情期间就业准备、出行注意、就业服务热线等具体事项和工作程序,为开展就业工作画好了“作战”蓝图。建立起“市县乡村四级联动”就业服务机制,市人社局领导班子全员上阵分包县(区),聚焦政策宣传、防疫指导、精准对接和就业帮扶等多个方面,开展就业服务指导;县级人社部门领导分包乡镇(街道),督促做好信息系统敷设、工作台账建立、就业信息统计、技能培训组织等各项重点工作;充分发挥乡镇(街道)人力资源社会保障所、村(社区)等基层服务平台作用分包行政村(社区),加强联络沟通、岗位推介和就业服务。

三是紧抓企业复工复产,大力拓展就业岗位。建立企业复工复产用工保障工作专班,建立了专班工作机制和对接各县(区)专班联络机制,明确了与交通、卫健、工信等部门沟通机制。加强统筹协调,开展调度督导,各级人社部门深入企业、基层收集岗位信息,广泛征集企业用工需求,重点企业专人服务,精准对接帮扶企业用工,全面落实帮扶政策,推动企业复工复产。在市人社局定向服务指导下,濮阳市天能集团循环经济产业园2月上旬实现复工复产,一次吸纳3000余人就近就地就业。目前,15家省定重点企业用工需求3094人,已累计组织保障上岗2825人,平均上岗率为91%。全市425家企业和138个建筑重点项目复工复产企业用工需求40416人,已累计组织保障上岗32208人,复工企业平均上岗率为80%。

四是强化政策激励效应,鼓励企业吸纳就业。为增强企业信心,降低企业成本,帮助企业稳定岗位,鼓励吸纳本市劳动力就近就地就业,推出多项含金量高、覆盖面广的补贴政策。发放用工补贴,规模以上工业企业用工濮阳籍人数超过总用工人数的50%以上的,按用濮阳籍人数,每人补贴100元;规模以上工业企业用工濮阳建档立卡贫困劳动力人数超过总用工人数的5%以上的,按用建档立卡贫困劳动力人数,每人补贴300元。发放复工复产企业新招工补贴,复工复产企业在新冠肺炎防疫期间新招用的职工,每招录一人补贴200元。同时,加大援企稳岗政策实施力度,落实阶段性减免企业社会保险费等政策,一系列新举措积极应对疫情影响有力支持企业发展。

五是积极推进精准帮扶,做实重点群体就业。启动高校毕业生就业援助计划,持续帮扶未就业高校毕业生实现就业创业。积极实施高校毕业生就业创业促进计划,青年就业见习千人计划、大学生公益性岗位开发千人计划、高校毕业生服务企业三年千人就业计划有力推进,为就业困难高校毕业生提供点对点精准就业服务。大力促进农村劳动力转移就业,加强省际劳务合作,开展岗位对接专项行动,实行“点对点”运送,全市农村劳动力转移就业已达88.8万人。切实帮扶困难人员就业,积极开发公益性岗位,对就业困难人员、未就业高校毕业生、贫困劳动力及农村建档立卡贫困家庭离校未就业高校毕业生实施就业兜底保障,零就业家庭保持动态清零。

六是鼓励返乡下乡创业,增强创业带动能力。积极宣传创业扶持政策,鼓励城乡各类劳动者和高校毕业生入园创业,开展“一对一”创业指导服务,为各类创业者选择创业项目做好指引,对初次创业的给予一次性创业补贴。全市各级创业基地出台房租物业减免措施,减轻创业者的成本。全市创业孵化基地累计新增创业实体105家。

七是广泛收集用工信息,全力开展线上招聘。加大线上常态运行网络求职招聘服务平台,开发线上“濮阳市2020年春风行动暨就业援助月”实时招聘会系统,组织实施全省百日千万网络招聘专项行动,通过“濮阳就业网”、“濮阳就业”微信公众号等智能就业服务平台和市委选派第一书记、村级劳动保障协管员等渠道动态发布岗位信息,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。截至目前,已发布近千家企业用工岗位11万个,为广大求职者提供了求职就业的交流平台。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码