2021年10月16日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 就业创业
 

上下联动 精准施策确保全市就业大局稳定

来源:管理中心 时间:2020/2/26 浏览2366人次
【打印此文】 【关闭窗口】

上下联动 精准施策

确保全市就业大局稳定

为了将新冠肺炎疫情带来的影响降到最低,确保全市就业大局稳定,濮阳市人社系统上下联动,精准施策,纷纷出台各种措施,为企业复工复产和农民工有序务工提供优质服务和坚强保障。

市劳动就业处:多措并举助力企业复工复产

一是广泛收集用工信息。多种渠道广泛收集省内外企业用工信息,累计汇总就业岗位7.9万个,其中市内就业岗位2.3万个,省内就业岗位4.6万个,省外就业岗位1万余个。二是全力开展线上招聘服务。将收集的岗位信息通过濮阳就业网、“濮阳就业”微信公众号及时对外发布,广大求职者通过电脑、手机就可以随时随地查看岗位,在线求职。自1月25日至今,公共就业服务信息化平台线上总浏览量达12万多次。随着复工潮的到来,网站浏览量逐日上升,单日浏览量已突破3.4万次。三是部门携手联动,送岗进村入户。将岗位信息报送至市委选派第一书记工作办公室,依托全市1519名驻村第一书记将岗位信息推送到千村万户。同时,通过“濮阳党建云平台”将招聘信息传递到全市约16.8万在线党员手中,有力地拓展了就业信息传递渠道,扩大了就业信息覆盖面。四是与市场机构合作,举办线上招聘会。2月9日至16日,与大濮网联合举办首届大型网络招聘会,有211家企业参会,提供管理、营销、财务、行政、设计、普工等近万个就业岗位,累计求职20多万人次,达成就业意向5200多人。

“线上对接不停歇,就业服务不打烊”,濮阳就业网、“濮阳就业”微信公众号将持续为企业和求职者提供线上就业服务,第二届大型网络招聘会也将于2月24日至3月6日举办。

华龙区:倾心尽力当好企业复工用工“店小二”

一是加强领导,成立复工工作专班,指定专人负责,建立每天例会制度,研究部署企业用工问题。二是加强重点复工企业用工需求监测,提供精准化人力资源服务。三是充分发挥网络、微信等新媒介作用,把企业用工信息在濮阳就业网、濮阳人才网、大濮网等网站发布。先期发布了16家企业的950个就业岗位。四是逐个对接,发挥基层职能作用。从企业获取华龙区籍员工名单,按其居住地划分到各个行政村(社区),充分发挥基层村级劳动保障协管员职能,通过逐个上门、电话联系等方式积极动员员工返岗。

截至目前,华龙区人社局共为汉阳电子、华源纺织、望联机械等企业动员返岗1500余人,返岗率达到80%以上;通过线上线下相结合的招聘方式,为区内16家企业招聘员工300余

濮阳县:强化企业用工指导服务 切实保障用工企业和劳动者权益

一是动态掌握企业复工情况。县乡联动,成立复工企业服务专班,通过县疫情防控指挥部获取复工企业名单,开展入企调查。通过走访,发现7家企业用工形势严峻,存在不同程度的复工难、招工难、留工难问题。二是加强对受疫情影响企业的劳动用工指导。加大劳动关系风险预测预警力度,切实保障劳资双方合法权益。一方面通过钉钉、公共就业服务终端线上发布代招工信息,另一方面鼓励企业就近招收工人,尽快恢复产能,同时对确因生产需要必须延长工作时间的要支付加班费用,保障劳动者的合法权益。三是指导复工企业做好疫情防控工作。明确专门疫情防控管控人员、设立企业测温点或临时隔离室,配备防护口罩、消毒液等疫情防控用品,切实做好劳动者的保护工作。

台前县:战疫情、促复工、保就业,台前人社在行动

截至目前,台前县已开工企业14家,未开工企业386家;有招聘需求的县内企业51家,可提供就业岗位2032个;县外企业36家,可提供就业岗位3200余个。

一是成立专班抓部署。及时成立企业复工复产用工保障工作专班,出台《助推乡村振兴支持返乡下乡创业35项政策措施》等优惠政策,积极推行《关于优化就业服务推进2020年春风行动的十项措施》,以切实做好企业复工复产期间的用工保障服务和农民工等重点群体外出务工等各项工作,确保全县就业局势基本稳定。二是建立台账抓推进。及时建立企业开复工和用工保障工作台账、农民工离台返岗及返台复工人员信息两套工作台账,对于相关数据实行规范化、电子化、台账化管理。是细化措施抓服务。及时开通农民工复工返岗热线电话,随时解决复工返岗农民工相关问题;编制并发放《外出务工返岗防疫手册》,供外出务工人员学习使用;根据集中出行需求,协调交通部门加开返岗专车3班次,2月21日首批复工返岗人员共34人2班次送至郑州富士康等企业,2月22日第二批复工返岗人员15人送至福建福清核电项目部;联合城关镇人民政府,协调相关部门帮助新六农牧项目79名农民工返台复工。截止目前,共与县内14家企业对接,协助办理相关手续。四是创新方式抓宣传。通过“微视台前”、“0393百姓网”等微信公众号网上发布招聘信息;利用各村(居民小区)喇叭每天早中晚广播;依托乡镇和村级信息员摸清劳动者求职需求,精准推送企业用工信息;在务工较多的村,点对点召开现场招聘会。五是援企稳岗抓保障。通过实施灵活可变的用工政策、延长社会保险缴费期、加大援企稳岗工作力度、采取多种形式的企业用工服务模式等措施,对因疫情防控导致生产经营困难且恢复有望的参保企业给予特殊帮扶。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码