2021年10月16日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 就业创业
 

市人社局积极动员 全力以赴助力我市打赢新冠病毒传染防控战争

来源:管理中心 时间:2020/1/30 浏览2220人次
【打印此文】 【关闭窗口】

市人社局积极动员 全力以赴助力我市打赢

新冠病毒传染防控战争

为做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,落实习近平总书记作出的重要指示精神,落实市委市政府和省人社厅的安排部署,市人社局积极采取措施,动员全部力量,为打赢新冠病毒传染防控战争贡献人社力量。

一、提高政治站位,落实好人社领域各项防控措施。下发《濮阳市人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》,增强做好疫情防控工作的重大责任感切实把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理的批示指示上来,统一到市委市政府的决策部署上来,以极端负责的态度,将疫情防控工作作为当前重大政治责任,坚决扛稳抓牢,坚定信心决心,坚决遏制疫情蔓延扩散。减少聚集性活动,暂停“春风行动”等各类大型线下招聘活动、跨地区劳务协作、集中培训等活动,加大网络招聘、线上培训力度。全面掌握春节期间返乡农民工底数,尤其是摸清从湖北地区汉市区返乡人员的底数。改进“五个ー”专项服务活动的组织式,突出了解返乡人员基本情况,引导就地就近创业就业。做好人社业务服务场所、服务单位的防控工作;采取电话预约、网上办理等方式,减少非必须的现场办理;科学安排业务办理流程避免出现人员密集办理业务情况。落实技师学院防控措施,对留校师生做好防控和预警工作,严格控制外来人员随意进入校园,结合实际做好监测设备、隔离空间预备、开学师生返校预案等相关工作。

二是积极做好人社政策支持疫情防控工作。落实好社会保障政策,在疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染的,一旦确认病情直接认定为工伤,及时落实工伤保险待遇。妥善处理好疫情防控期间各类劳动关系问题,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大劳动保障监察执法力度,保障企业正常生产经营秩序,切实保障职工合法权益。落实好疫情防治人员临时性工作补助政策。配合财政、卫生健康等部门,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

三是加强干部职工科学防护。加强疫情科学防护措施的宣传教育工作,提高干部职工个人防护意识,养成良好个人卫生习惯。干部职工要减少到人员密集区域的活动,关注自身状态,确保自身安全。加强重点部位、重点环节的防范和监控措施,对本单位春节期间人员外出情况、身体情况进行全面排查,逐人落实。

四是建立健全防控疫情组织协调机制。建立防控工作领导机构,明确防控责任,落实防控措施,扎实做好防控工作。严格执行疫情防控工作“日报告”“零报告”制度,每日按要求报送返乡农民工人员和工伤认定人员情況。积极参与联防联控,认真落实早发现早报告早治疗措施。加强值班值守,确保人员到位、信息畅通,重要情况及时报告。加强疫情监测,及时掌握疫情信息。

五是积极做好复杂形势下的稳就业工作。在做好疫情防控工作的同时,进一步增强稳就业保民生工作的信心。要通过采取有组织性劳务输出、鼓励就地就近就业、加大企业稳岗力度,加大网上招聘力度、做好公共就业服务等措施,引导农民工节后有序就业,确保就业局势稳定。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码