2021年3月5日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 疫情防控
 

濮阳市人力资源和社会保障局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本市社会保险经办工作的通知

来源:管理中心 时间:2020/2/28 浏览2280人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳市人力资源和社会保障局

关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控期间市社会保险经办工作的通知

各县(区)人力资源和社会保障局局机关各科室、局属各单位

为深入贯彻中央和省、市及省人社厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署及要求,保障企业在疫情防控期间的正常生产经营秩序,根据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔20207号)要求,现就本市做好疫情防控期间社会保险经办工作的有关事项通知如下:

 、确保各项社会保险待遇按时足额发放

市、县人力资源社会保障行政部门及社保经办机构要进一步提高政治站位,主动加强与财政、金融机构等部门协调,加强资金调度,确保按时足额发放各项社会保险待遇。社保经办机构要及时做好养老、失业、工伤、遗属等待遇的核定,疫情防控期间,用人单位或参保人员未能及时办理相关待遇申领手续的,经审核后符合条件的按规定予以补发待遇。

、可延长社会保险缴费期

因受疫情影响,市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位因疫情逾期缴纳社会保险费的,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续应在疫情解除后三个月内完成。

三、大力推行不见面和容缺、承诺制服务

大力推进社保办事不见面服务,从源头上减少经办大厅现场人员流量,优化经办大厅对外服务流程,提升经办服务效能。积极通过河南省社会保障网上服务平台、社保微信工作群、政务服务网智慧人社”APP、微信公众号等载体引导网上、掌上办事服务,尽可能实现缴费业务网上办理,待遇申领业务预约办理,社会保险权益记录线上查询。

积极实施社会保险业务容缺经办、证明事项告知承诺制。疫情防控期间,对于参保单位、个人提交的经办材料存在缺失的,允许其通过先办后补、书面承诺等方式先行办理,保障参保人员的权益。

四、切实做好经办大厅疫情防控工作

经办大厅是社保经办机构疫情防控的最大风险点,要切实落实通风、消毒、体温检测等必要措施。加强经办大厅的消毒、清洁工作,及时对经办大厅柜台、自助服务机具等设施设备实施严格消毒。窗口工作人员应按规定佩戴口罩和手套,确需到经办大厅办事的群众必须佩戴口罩并自觉接受体温检测,对发现体温异常的,应及时联系卫生防疫部门,协助其转运就诊,避免交叉感染。

对确需到经办大厅办事的群众,按照等候时间不超过5分钟、办理(咨询)业务不超过5分钟的目标,合理调配窗口一线工作力量,优化服务流程。

、做好返乡农民工社保经办服务

各级社保经办机构要主动加强与税务部门配合,开辟绿色通道,简化办事手续,为返乡农民工提供参保缴费、关系转移接续、个人权益查询打印等社保经办服务。加快推进不见面服务方式,实行网上申请、网上受理、网上办理、网上告知服务结果的经办服务模式,允许返乡农民工通过电子邮件、传真、微信、QQ等方式提供办事必备资料,社保经办机构审核后先行办理,并做好标识对确需原件资料的,允许疫情结束后补交。通过相关部门信息共享和业务协同获得或核实返乡农民工相关信息和资料,实现相关材料免提交。

、开辟工伤保障绿色通道

因受疫情影响造成用人单位或从业人员不能在规定期限内提出工伤认定申请的,疫情影响时间可在申请时限中扣除。因受疫情影响导致人力资源社会保障行政部门、劳动能力鉴定委员会难以按法定时限作出工伤认定、劳动能力鉴定结论的,可相应顺延期限。

开辟工伤认定绿色通道。在新型冠状病毒感染的肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,在工伤认定时,要特事特办、随报随办。对事实清楚的,要快速认定,及时落实相关待遇。

  特此通知。

    

2020228

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码