2018年12月12日 星期三 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

我市召开全市推进失业预防试点工作暨政策培训视频会议

来源:管理中心 时间:2018/10/11 浏览2825人次
【打印此文】 【关闭窗口】

我市召开全市推进失业预防试点工作暨政策培训视频会议

 

10月10日我市召开了全市推进失业预防试点工作暨政策培训视频会议,市、县人力资源和社会保障局负责失业保险工作的分管局长、失业保险经办机构工作人员和全市200余家企业参加了会议。市人社局党组成员、副局长王高升同志做了讲话并对下一阶段工作进行了安排部署。

王高升同志总结了失业预防试点政策前期取得的成绩,对这次新政策调整变化情况进行了说明,并对下步工作进行了安排部署,要求各县(区)人力资源和社会保障局、失业保险经办机构和申报企业积极行动,用好、用活失业预防试点政策。会上,2家企业单位代表对前期失业预防试点工作做了经验介绍,会议重点对新政策调整变动内容进行了详细解读培训。

一是调整现行政策部分项目支出比例和范围。由于近年来失业保险费率持续降低,企业缴费总额减少使补助资金随之减少,影响了参保单位的申报积极性。新政策对正常经营和困难生产经营企业申报比例,从原标准50%提高为上年度缴纳失业保险费总额的80%和100%;同时,降低了企业申报门槛,简化了申报程序,把原要求失业率控制在4.5%以下提高到5.5%以下。

二是增加政策补助项目。为促进失业人员和未就业高校毕业生实现就业,提高求职积极性,新增了“求职补助”项目,求职成功的分别给予每人一次性补助1000元和800元的补助。为继续推动我市国企改革,增加了“分流职工经济补偿金”项目,原则上不超过所需经济补偿金缺口总额的60%,人均最高补助金额不超过6000元。把招用登记失业未就业的高校毕业生纳入“就业安置补助”项目使用范围,招录成功的给予最长不超过6个月失业保险金标准就业安置补助。

三是总体上调高了全市基金支出比例。使用基金支出比例由全年累计支出,不超过上年度失业保险基金收入的30%提高到80%。

这次我市失业预防试点政策的调整,预计每年可使用基金达到1亿元,将更加有效巩固失业保险在我市社会经济发展中的重要作用,为进一步提升企业竞争力,促进社会和谐稳定,推动我市产业结构优化调整和经济转型升级发挥更加积极的作用。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码