2018年9月20日 星期四 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

谨记总理教导,做好老百姓幸福生活的推手

来源:管理中心 时间:2018/6/15 浏览1093人次
【打印此文】 【关闭窗口】
 

  6月11日,李克强总理赴湖南长沙58集团考察,并亲临58到家总部参观。58到家通过互联网平台预定保姆、保洁、搬家等上门服务,每年提供就业岗位210万个。

  总理认真了解平台“互联网+”行动、民生就业等工作,并到培训教室实地查看了育儿嫂培训课程。看过58到家首页所有的服务类别后,总理赞许道:“看来你们集团真把所有精力都用在了服务民生”!“58到家为当地的老乡创造了就业机会,是很了不起的”!
  除此之外,总理还被58到家培训基地的大幅照片墙所吸引,当看到河南濮阳也有基地时,特意问到:“你们在濮阳也有基地?”并高兴地说:“你们就是给老百姓创造幸福生活的推手”。

  总理的亲自点名,令濮阳58到家培训基地振奋不已。这座于2017年3月22日正式启动运行的培训基地,是目前58到家全国占地最大、硬件最好、设施最完善的培训基地。以家政培训为主,实行“培训+就业”O2O模式运行的中原地区家政培训基地。基地面积5000余平米,理论教室10间,实操教室12间,可供500名学员同时参训。2017年共开办培训班40期253个班次,培训学员10124人,学员毕业后统一由58到家公司实现100%安排就业,最高月薪1.8万元。

  在培训中,针对学员实行“三包三免”政策:包教、包会、包就业;免费培训、免费考证、免费住宿。实现一地学习,双证在手,全国就业。
  目前,濮阳基地主要开展菲佣和育儿嫂培训。菲佣培训设置了中餐、衣物熨烫、居室清洁、衣物整理以及居家礼仪等11门实用性课程;育儿课主要学习0—3岁宝宝的护理和早教,设置了营养、保健、护理、医学等20门课程。此外,为全面提升学员的整体素质,培训基地还开设了职业素养、礼仪、面试技巧等公共课程,让学员们对家政服务行业有更加全面的认知,全面提升自己的服务水平,以及身为一名家政服务从业者的信心和自豪感。

  李克强总理在长沙58到家培训基地考察时提出:“就业是民生之本,是国家发展的基石,“互联网+就业”是市场配置就业资源的高效平台,成为观察就业形势乃至经济走势的一个重要窗口”。近年来,濮阳市人社局坚持“抓培训就是抓就业”的观念,以“大培训”促进“大就业”。目前,我市共有技师学院1所,技工学校4所,民办职业培训机构59所,培训范围涉及家政、美发、电焊、汽修等30余个专业;共建成各类技能人才培养基地11个、技能大师工作室10个。2016年以来累计开展各类职业技能培训33.99万人,其中培训贫困家庭劳动力4.9万人,培训后就业率达到86%。
  在工作中,我们着力打造濮阳家政品牌。近期引进北京管家帮建立濮阳分院,与58到家一同打造濮阳家政和濮阳保姆品牌,进而形成雁阵效应,带动濮阳家政服务业的发展;同时,不断深化与企业合作。促成上海赞华集团与我市技工学校合作,实现校企无缝对接,打造技工教育示范区。
为切实减轻贫困劳动力负担,我市大力实施培训惠民政策,对贫困家庭劳动力参加职业技能培训实行“全免费、拎包入住、保证就业”的优惠政策,真正让贫困劳动力参加技能培训不花一分钱。


  下一步,我们将谨记总理教导,按照“立足本地,辐射周边,面向全国”的思路,在58到家培训基地、管家帮濮阳商学院、上海赞华与技校共建基地的基础上,围绕濮阳特色产业,构建覆盖全市的技能培训基地网络,尽快形成“输出+培训+就业+服务+保障”的劳务输出“濮阳模式”,做好为老百姓创造幸福生活的“金推手”,为服务民生、助力脱贫攻坚做出更大的贡献!

 

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码