2018年7月21日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

南乐县实施“一带一路一园”战略推动返乡创业

来源:管理中心 时间:2018/3/27 浏览430人次
【打印此文】 【关闭窗口】

 规划先行 政策支撑 产业引领 综合保障

南乐县实施“一带一路一园”战略推动返乡创业

 

南乐县人社局围绕服务乡村振兴战略,整合县域资源,搭建创业平台,培育发展创业实体,通过实施“一带一路一园”战略工程,支持农民工返乡创业,助推乡村经济发展。

一、加强统筹规划,实施“一带一路一园”示范工程

南乐县以“国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”为契机,实施“一带一路一园”示范工程,即以341国道、县城一行路、木伦河路为轴线,集中力量建设元村-近德固-韩张-张果屯返乡创业示范带、县城一行路返乡创业示范路、产业集聚区冷冻产业孵化园,引领打造返乡创业集聚示范区。预计2018年可实现返乡创业3000余人,其中返乡创业大学生1000人以上;各类返乡创业资金投入有望达到3亿元以上,通过“杠杆效应”预计将拉动投资60多亿元,实现创业带动就业2万人次以上,推动南乐县返乡创业工作走向全省的第一梯队。

二、坚持“三大激发”,激活返乡创新创业活力

一是建立平台激发,推动形成创业产业链条。积极推动建设3家创业孵化园区,初步形成家居、电商、种植三大产业集群,对入驻园区的,在人才引进、技能培训、社保经办、创业贷款、创业补贴、税费减免等六个方面给予支持,目前入驻返乡创业实体200余户,发放各类创业补贴费用80余万。

二是政策优惠激发,发挥创业担保贷款作用。对在“一带一路一园”规划区域内对符合条件的返乡创业农民工等人员,给予最高不超过10万元的创业担保贷款;对合伙经营或组织起来共同创业达到一定规模的实体,按每人最高不超过10万元、总额不超过50万元给予创业担保贷款,三年内给予全额贴息。2017年共发放创业担保贷款592笔9852万元,位居全市第一。其中扶持农民工创业301人,发放贷款5343万元。扶持带动592人创业,带动1776人就业;回收小额担保贷款747笔9198万元,回收率100%;回访747笔,回访率100%。

三是人才资源激发,提供创新创业人才支撑。创新乡村人才培养培育引进与交流机制。建立人才引进、学历教育、技能培训、实践锻炼等多措并举的人力资源开发机制。采取“点菜式”人才精准培训方式,近年来已先后完成创业培训8000余人,完成各类劳动力技能培训4000余人。

三、坚持“三个着力”,构建返乡创业综合保障体系

一是集中优势资源,着力布局优势项目。坚持优势资源向“一带一路一园”集中,优秀人才向“一带一路一园”流动,扶持政策向“一带一路一园”倾斜,着力布局农业产业、乡村旅游、商贸综合体、商业步行街、电商产业、休闲娱乐及康养产业、实体企业、建材、服装、餐饮等专业孵化园,产业集聚区内冷冻、纺织、会展等专业孵化园及其它优质、就业带动能力强的项目,打造多层次、多样化的农民工返乡创业新格局。

二是给予政策倾斜,着力支持返乡创业。县财政设立返乡创业专项扶持资金,采取以奖代补方式支持返乡创业项目。对农民工高校毕业生等人员在“一带一路一园”创办的符合产业导向、就业带动能力强、建设规模大的企业、实体和项目,给予一次性奖励5-100万元,在规划区域内发生的物管费、卫生费、水费三年内给予全额补贴。对在“一带一路一园”规划区域内实现就业的高校大学生,在工资总额不低于3000元的前提下,给予每月1000元的工资补助,连续发放三年。对获评返乡农民工创业省级优秀示范项目、全省返乡农民工“创业之星的,除省财政给予一次性奖补外,县里再给予最高1万元的奖励;每年评选全县返乡农民工“创业之星”10-20名,县政府给予每人一次性奖励1万元。

三是建立组织机构,着力提供服务保障。成立返乡创业综合服务中心,开辟创业工作党员服务岗窗口,开通创业绿色通道,简化办事流程、缩短办理时限,为返乡成功人士、返乡农民工、大学生等创业群体在人才引进、技能培训、社保经办、创业贷款等方面,实行“包办式”、“一站式”服务,“一窗受理、一站办结”,让数据多跑腿,返乡创业者少跑路,确保创业好政策能够落地生根见实效。

(南乐县人力资源和社会保障局)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码