2018年1月20日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

政策支撑 服务联动 示范引领 助推农民工返乡创业工作迈向新台阶

来源:管理中心 时间:2017/12/27 浏览376人次
【打印此文】 【关闭窗口】

政策支撑 服务联动 示范引领

助推农民工返乡创业工作迈向新台阶

今年以来,濮阳市按照全省推进农民工返乡创业工作会议部署和要求,坚持把农民工返乡创业作为实现更高质量就业、促进群众脱贫致富的重要抓手,将农民工返乡创业与产业发展、精准扶贫、社会就业有机结合,强化政策支撑、搞好服务联动、注重示范引领,营造了良好的众创生态。清丰县、南乐县、台前县被列为“国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点”,2017年9月份清丰县被列为“河南省农民工返乡创业示范县”。目前,我市返乡创业农民工达2万余人,创办企业9139家,实现年销售收入77.8亿元,带动就业6.4万人。其中,带贫企业1100家,建成精准扶贫就业点359个,带动贫困人口1.2万人就业,贫困群众年均增收1.6万元。11月25日,河南省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”项目大赛启动仪式暨农民工返乡创业专题研讨会在省会郑州举办,市人社局党组成员、总会计师武国丽同志代表濮阳市围绕农民工返乡创业成功模式做了典型发言。

一是整合政策,释放红利。先后出台了《濮阳市关于支持农民工返乡创业的实施意见》、《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》等文件,并与产业扶贫、招商引资等政策紧密结合起来,相互套合,建立了完善的支持农民工返乡创业政策体系。去年以来,财政列支2300万元作为创业引导资金,列支1.4亿元作为扶贫就业点奖励资金,发放创业担保贴息贷款3.8亿元,发放金融扶贫贷款4.6亿元,惠及3165家农民工创办的企业。

二是构筑载体,精准服务。构建以创建国家级创业型城市为引领、省级农民工返乡创业示范县为主体、市级创业型乡(镇、街道)为重点、充分就业创业示范村庄(社区)为延伸的四级农民工返乡创业承载体系,形成了市、县、乡、村四级联动的工作格局。建成万丰农牧等13个省市级农民工返乡创业园区、农民工返乡创业扶贫示范点260个,孵化创业实体1046家。加强基层公共服务平台建设,减少办事环节,优化办事流程,变“多头受理”为“一个窗口受理”,努力为农民工返乡创业打造快捷高效的政务环境。开展“新型职业农民”“农产品经纪人”“乡村旅游”“巧媳妇工程”等专项培训计划,累计开展农民工创业培训7848人次。开展“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的“三直接”活动,成立了农民工返乡创业专家服务团,为农民工返乡创业提供全方位指导,共提供咨询服务1.3万人次。

三是对接产业,典型引路。政府牵头,部门协作,产业依托,精准发力,立足资源优势和市场需求实施创业工程,着力发展优质农畜产品种养、农副产品深加工、汽车配件加工、家具制造、家政服务等产业,切实提高返乡农民工创业精准度和成功率。去年以来,建设农业示范园区243个、规模化养殖场470家,农产品加工企业565家,汽车配件、家具制造企业分别达到408家、204家,家政服务公司216家。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码