2018年8月19日 星期日 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

2017年全市创业担保贷款工作调研报告

来源:管理中心 时间:2017/12/10 浏览1100人次
【打印此文】 【关闭窗口】

2017年全市创业担保贷款工作调研报告

近日,市创业贷款担保中心、市邮储银行就当前创业担保贷款工作中存在限制发展的突出问题、逾期贷款催收追偿、“一站式”服务区建设、“互联网+创业担保贷款”、担保基金和贷款档案及贷后回访、下步打算及建议等六个方面情况,对市辖五县进行了调研。调研情况报告如下:

一、当前工作情况

今年以来,全市各级担保机构、邮储银行积极合作,出台创新一系列举措,推动工作开展。一是开展非贴息贷款。鉴于《普惠金融发展专项资金管理办法》带来的影响,与邮政储蓄银行联合出台《进一步做好非贴息创业担保贷款的通知》。非贴息创业担保贷款从贷款对象、贷款额度、贷款利率等多个方面进行了创新,大幅扩大了贷款受众群体、降低了贷款成本。二是完善操作规程。与邮储银行联合出台《关于创新完善创业担保贷款操作规程的通知》,创新完善创业担保贷款操作规程,特别是根据借款人婚姻状况、户口簿记载情况等因素对创业担保贷款征信查询对象进一步进行明确,增强了业务操作性。三是扎实推进大众创业惠民工程。与邮储银行联合出台《关于扎实推进2017年全市大众创业惠民工程的通知》,进一步激发创业担保贷款扶持就业带动创业的效果,重点加大创业担保贷款对返乡农民工支持力度,加大创业担保贷款助力脱贫攻坚力度,增强贫困地区“造血”能力,促进贫困地区劳动力实现创业就业脱贫。

各地结合实际,创新工作举措,出现了一些亮点、特色:南乐县加大贷后回访工作力度,将回访工作责任到人,配备照相机入户实地回访,现场了解借款人项目的经营近况、产业规模和经济效益等相关内容,对该笔贷款回收的风险作出具体评估,并与借款人及其经营项目合影存照,有效降低贷款回收风险。清丰县创新逾期贷款催收举措,逾期贷款形成后,立即将借款人、反担保人信息报送县金融办列入社会信用体系,并协调县纪检监察部门向反担保人所在单位进行督导,责令其尽快还款,效果明显。范县积极协调县法院,对逾期贷款的借款人、反担保人拒不还款的采取强制措施,将其予以行政拘留。三个县贷款回访、回收、追偿工作值得全市学习借鉴。

二、存在主要问题

从调研情况看,大部分工作均顺利开展,但也存在一些问题:一是受《普惠金融发展专项资金管理办法》限制和影响,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录(除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外)。商业银行贷款记录包括创业担保贷款。这是导致今年贷款发放进展缓慢的主要原因。二是由于民间借贷纠纷的发酵、经济形势下行等原因,出现了部分有担保能力的人员不敢担保、不愿担保的现象。三是政策宣传不到位、宣传方式方法过于传统化、机械化,新颖度不高、群众不喜闻乐见。四是由于当前环保督查力度加大,较多养殖业因环保不达标关门歇业,无法申请贷款。五是各县均能完成省定目标任务,但市定目标任务均难以保证完成。

三、下步工作安排

经过调研座谈,现场解决了一些问题,并对工作进展缓慢的单位予以督导和批评,就下一步工作提出了意见:

一是加大邮储银行、担保机构和劳保所工作人员的培训,统一口径和服务标准,提升经办能力。二是调动劳保所工作积极性,每季度、半年进行一次考核评比,对于进展快、工作突出的由邮储银行或担保机构予以奖励和表彰。三是加强宣传工作,印制通俗易懂、简明扼要、全市统一的宣传材料,采取在各乡镇、村悬挂横幅标语、张贴上墙等方式进行宣传,充分发挥各村协管员作用,大力宣传。四是加强逾期贷款催收力度,邮储银行、担保机构积极配合,采取多种方式,确保逾期贷款应收尽收。

(市创业贷款担保中心)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码