2014年1月10日 星期五 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

全市农民工返乡创业暨促进就业工作推进会召开

来源:管理中心 时间:2017/10/25 浏览521人次
【打印此文】 【关闭窗口】
 

1024日,全市农民工返乡创业暨促进就业工作推进会召开。市长宋殿宇出席会议并强调,做好农民工返乡创业和促进就业工作,责任重大、使命光荣。各级各有关部门要切实履职尽责,务实重干,努力推动全市农民工返乡创业和促进就业工作再上新台阶。市委常委、常务副市长王载文出席会议。

  关于农民工返乡创业工作。宋殿宇指出,近来年,市委、市政府认真贯彻落实国家和省关于支持农民工返乡创业的决策部署,因势利导、多措并举、扎实推进,取得了阶段性成效。实践证明,做好农民工返乡创业工作,有利于发挥创业效应,助力脱贫攻坚;有利于调整农村产业结构,激发经济活力;有利于提供更多岗位,拓宽就业渠道;有利于改善农民结构,促进农村和谐稳定。同时,通过带动农民就地就近就业,使更多家庭得到团圆,更多的亲情得到维护,促进农村社会持续和谐稳定。

宋殿宇强调,要突出重点,抓住关键,务求实效,进一步做好农民工返乡创业工作。一要完善创业平台。着力构建沟通联系平台,建立定期联系机制。抢抓创建农民工返乡创业示范县(区)机遇,着力构建创业服务平台。着力构建公共服务平台,借助科技创新、政务服务、电子商务等公共平台,鼓励支持返乡农民工整合本地资源,对接外部市场,实现成功创业。着力完善公共服务配套,在教育、医疗、社保等方面,为返乡创业农民工提供保障。二要强化政策支持。深入贯彻落实国家和省关于支持农民工返乡创业的系列政策,在项目、资金、用地等方面予以支持。三要搞好创业服务。结合我市实际,实施“新型职业农民”“农产品经纪人”“乡村旅游”“巧媳妇工程”等专项计划,加强创业培训指导,每年完成创业培训和创业辅导6000人以上。要鼓励农民专业合作社、龙头企业建立实训基地,为农民工返乡创业提供服务。要立足本地资源和产业优势,建立创业项目储备库,为返乡创业农民工提供项目咨询、信息、融资对接等服务。要坚持示范引领、典型引路,激励更多的农民工返乡创业。四要对接脱贫攻坚。要把农民工返乡创业与脱贫攻坚紧密结合起来。要用足用活各项政策,集中支持农民工返乡创业,带动贫困群众脱贫致富,点亮一盏灯照亮一大片。要做好产业引导,围绕培育壮大特色产业,引导支持返乡农民工在相关领域开展创业,发展实体经济,充分发挥产业在脱贫攻坚中的支撑作用。

关于促进就业工作,宋殿宇指出,做好就业工作,关系千家万户,关系改革发展稳定大局,关系全面建成小康社会奋斗目标的实现,意义重大、影响深远。我们要切实增强责任感和使命感,持续抓好促进就业工作,确保今年完成省定新增城镇就业4.2万人、失业再就业1.8万人、困难人员再就业5500人的目标任务。

宋殿宇要求,一要着力发展壮大产业。产业是一个地方发展的脊梁,也是吸纳就业的主阵地。要立足我市资源禀赋和产业基础,按照绿色化、高端化、智能化、融合化要求,依托新型化工基地和产业集聚区建设,着力做大做强化工产业,改造提升食品加工、石油装备制造、家具制造、羽绒服饰等传统产业,加快培育新能源、新能源汽车、生物基材料等新兴产业,大力发展现代服务业,积极培育新业态新模式,努力创造更多就业机会。二要致力创业带动就业。创业是解决就业问题的重要途径。要落实完善扶持政策,搭建公共服务平台,大力支持农民工、高校毕业生、退役军人等群体投身创业大潮。大力扶持电子商务、休闲旅游、金融服务、物流运输、文化创意、研发设计、生产服务、生活服务等领域的新兴业态创业项目,释放更多就业潜力。三要发挥小微企业就业主渠道作用。小微企业是就业巨大的容纳器,扩大就业必须发挥好小微企业作用。要落实小微企业降税减负政策,清理规范涉企收费,推进小微企业创新发展,创造更多就业岗位。对小微企业吸纳劳动者就业并缴纳社会保险费的,按规定给予企业吸纳就业政策支持。同时,要推进农村劳动力转移就业,加强就业困难人员就业援助,动态消除零就业家庭,保障困难群众基本生活。

宋殿宇最后强调,推进农民工返乡创业和促进就业是一项系统工程,涉及方方面面,各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,把握新时代农民工返乡创业和促进就业工作的新特点、新要求,密切配合,通力协作,不折不扣抓好落实。

会上,王载文对我市农民工返乡创业和促进就业工作进行安排部署;会议传达学习副省长戴柏华在我市调研农民工返乡创业和促进就业工作时的讲话精神;清丰县、濮阳县作典型发言。

会前,与会人员实地参观调研了58到家濮阳培训基地。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码