2017年11月19日 星期日 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

我市2017年度中小学教师职称评审工作圆满完成

来源:管理中心 时间:2017/8/27 浏览159人次
【打印此文】 【关闭窗口】

我市2017年度中小学教师职称评审工作圆满完成

 

日前,我市先后组织召开了中小学高级教师和一级教师三个评审委员会,标志着我市2017年度中小学教师系列职称评审工作圆满完成。今年高级职称申报评审494人,通过403人,通过率81.6%;中级职称申报评审769人,通过671人,通过率87.2%。

今年的中小学教师系列职称评审工作围绕全市人社系统“讲纪律、转作风、提效能、树形象”专项教育活动的开展,以改进评价方法,丰富评价手段,倡导公平正义为主线,转变工作作风,强化服务意识,创新评审方式,规范工作程序,强化纪律监督,有效提升工作效能和职称工作形象。

一是强化服务意识,夯实工作基础。为做好教师职称申报和资格审查工作,上半年利用4个月时间,对全市2000年以来所有和中小学教师职称评审相关的优质课、表彰等业绩条件进行了整理,建立了濮阳市中小学教师职称评审业绩库存,确保了在资格审查和评审环节有据可查。规范卷宗整理,让专家在评审中一目了然,有效减少了错叛、误叛现象。

二是严格工作标准,严肃工作纪律。对申报材料实现了证件、简表、数据库、文件“四对照”,对任职资格,业绩材料不符合整理细则的发回再报。不符合评审条件的予以退回,且不得递补。讲课答辩场地、评审场所实行全封闭管理,工作人员职责固定、活动范围固定。对讲课答辩全程录音录像。                   

三是丰富评价手段,树立正确评审导向。以推行全员讲课答辩为基础,对城市农村、中学小学、不同学科分类进行评价。参评教师符合评审业绩条件并注重教育教学工作的,对评审结果可预期。对长期在农村一线从事教育教学的大龄教师,女教龄满25年、男教龄满30年,且距退休不满5年的教师,直接考核认定为中小学一级教师。

四是打造阳光职称,倡导公平公正。结构比例实行“一次下达完毕、当年不再调整、对单位不对个人、对事不对人”的审核办法,高、中级结构比例审核结果及时在市人社局网站、濮阳职称网进行公示。坚持地域回避,全部使用异地专家评委。评审通过人员按管理权限高、中级分别在“河南职称网”、“市人社局网站”和“濮阳职称网”进行公示,未通过人员及原因通过电子邮件向所在县区或单位进行返馈,使他们明确下一步努力的方向。

五是领导高度重视,纪检监督全过程。市人社局、市教育局、市油田教育中心领导十分重视中小学教师职称评审工作,多次听取汇报,明确工作标准,强化工作纪律,最大限度地提供人财物保障。省人社厅职称处主要领导亲赴我市现场指导。市纪委派驻人社局、教育局纪检组组长挂帅,派出精干力量对职称评审工作全过程进行监督。特别是在讲课答辩环节、计分环节和评审结果表决投票统票环节,都有纪检监察部门进行现场监督。

由于各级领导的重视和指导,各相关部门的大力支持,使我市在全省率先完成2017年度中小学教师职称评审任务。尤其是将评审工作调整到暑假进行,不但稳定了教育教学秩序,还赢得了学校、教师和参评人员的好评。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台