2017年9月25日 星期一 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动 OA办公
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

培训,为就业插上“翅膀”

来源:管理中心 时间:2017/8/24 浏览497人次
【打印此文】 【关闭窗口】

编者按:近年来,濮阳市坚持以培训促就业,与58同城签订战略合作协议,仅用33天就建成了58到家濮阳培训基地,自今年3月正式投入运行以来,截至目前累计培训学员4731人,结业后根据个人意愿全部安排就业,平均月收入5000元以上,累计创收近1亿元,“培训一人、就业一人、带动全家脱贫致富”的目标初见成效。8月23日,《河南日报》以《濮阳开启“培训一人、就业一人、致富一家”模式 ——培训,为就业插上“翅膀”》为题,大幅刊发了58到家培训情况;8月10日,中国网也以《建设58到家培训基地 助推城乡劳动力实现更高质量就业》为题进行了报道。现全文转载如下:

 

 

濮阳开启“培训一人、就业一人、致富一家”模式

培训,为就业插上“翅膀”

(本报记者:王映 本报通讯员:张晓静 曹源)8月17日,4层共5000余平方米的58到家濮阳培训基地内,学员彭和平在厨房实操间、洗衣熨烫间等模拟现实教室,勤学苦练着家政技能;讲师季会会正面对数十名学员,声情并茂地示范着家政服务中的一些小细节。与此同时,远在郑州的翟俊瑞在雇主家忙活着家务,58到家濮阳培训基地给她带来了巨大的改变。

政府筑巢、市场运作、资源整合、优势互补的职业技能培训“濮阳模式”,让这3个普通人的生活有了交集,为他们插上就业的“翅膀”,起舞飞翔。

搭上政策“快车”

44岁的彭和平是南乐县聂吉道村的贫困户,她是坐着县政府统一安排的大巴来到58到家濮阳培训基地的。临上车前,爱人又对她絮叨起来:“说是免费培训、免费考证、免费住宿,还包教、包会、包就业,会不会是骗人的?”彭和平笑了:“乡干部推荐的,还能卖了俺?”

政府为职业技能培训筑巢提质,让彭和平“大胆”迈出了人生新的一步。今年春节刚过,58同城与濮阳市政府签署战略合作框架协议,58到家濮阳培训基地也迎来首批学员。濮阳用免费提供培训场地、投入300余万元升级改造硬件、市县乡村四级联动宣传招生等得力措施,迅速帮助基地斩获家政培训界的全国“三最”:场地最大、硬件最好、政府扶持力度最大。

58到家在濮阳落地生根,正是该市创新机制,不断完善“大培训”格局的生动例证——以58到家培训基地为龙头,以濮阳技师学院、市就业创业大学为两翼,以公办职业院校为主导,以民办职业培训学校为补充,县、乡、村精准扶贫培训学校和培训点积极参与,职业技能培训“唾手可得”。据统计,今年上半年,濮阳共完成各类培训6.1万人次,完成贫困人口培训6026人次,培训后就业率超过80%。

打通需求“出口”

翟俊瑞是从58到家濮阳培训基地走出的第一批“毕业生”。常年在工地扎钢筋的经历,让她的皮肤变得黝黑粗糙。如今,15天的家政培训,她整个人如同脱胎换骨一般。

培训班结束的第二天,翟俊瑞就收到面试通知。她一直想在郑州找份工作,58到家就整理了她的个人信息发布在郑州的58平台上,还积极帮她寻找有意向的雇主。成功入职后,翟俊瑞靠一技之长每月赚到5000多元钱工资。尝到甜头的她,把家里的姐姐妹妹也送进了培训基地。

让城乡劳动者高质量就业,始终是濮阳职业技能培训追求的目标。58到家因丰富的培训资源、就业资源被濮阳市政府“相中”,以市场为导向的“培训+就业”模式也正成为该市职业技能培训的风向标。

国家电网、天能集团、贝英数控等规模大、效益好的企业,成为濮阳各类职业技能培训学校“联姻”的对象;北大青鸟集团、上海应用技术培训中心等十余家业内名校纷至沓来,与濮阳开展“校校合作”;“吴越美发”“三力家政”“开创厨师”等本地职业技能培训品牌在日益响亮的同时,也纷纷搭建了自己的就业“网络”。

筑牢“放心”保障

在成为家政讲师之前,季会会当过不同家政培训班的学员。在她看来,濮阳的职业技能培训是“最让人放心的”。

 每天上午和下午的开课前、放课后,季会会都要站在教室里的摄像头下,用手机APP为学员挨个“刷脸”签到。上课时,摄像头将教室的实时情况传输到濮阳市人社局的职业技能培训视频监控系统中,成为实效、便捷、准确的录像数据。“老师的教学质量得到保证,学生也不再将培训当成可有可无的事情。”季会会说。

在濮阳79家定点培训机构中,实时视频监控已实现全覆盖。1个总监控室、2个数据终端、2个主显示屏、300个视频监管端口、340个人脸识别签到终端……濮阳在全省率先打造了“互联网+技能培训”监控系统,到学校点人头的费时费力监管方式消失了,学校的职业技能培训水平提升了,更重要的是,套取培训补贴专项资金的弄虚作假现象大大减少:学校申报的人数与监控录像里的班级人数是否相符,学员身份证号码与职业资格证书上的是否相符,学员“刷脸”获得的学时则为职业资格证书颁发日期造假拉上了“警戒线”。

依托互联网视频监控系统,濮阳市人社、农业、扶贫、民政、残联、妇联等12个部门的培训项目得以汇集,市财政按照“渠道不乱、用途不变、市级统筹”的原则,集中管理调度各有关部门培训资金,统一安排使用,进一步为城乡劳动者参与培训、实现就业奠定了良好基础。

“培训一人、就业一人、致富一家”,在濮阳,这个理想正变为现实。(转载自《河南日报》8月23日第11版)

 

 

建设58到家培训基地

助推城乡劳动力实现更高质量就业

濮阳市坚持以培训促就业,与58同城签订战略合作协议,仅用33天就建成了58到家濮阳培训基地,深受群众欢迎。

3月22日58到家濮阳培训基地正式投入运行以来,累计培训学员2849人,结业后根据个人意愿全部安排就业,其中1786人在本地就业(保姆1103人,育儿师683人),1063人外出就业(北京436人,郑州510,上海117人),平均月收入5000元以上,累计创收近1亿元,实现了“培训一人、就业一人、带动一家人脱贫致富”。

全市人社系统市、县、乡、村四级联动,多渠道、多角度、广覆盖、全方位的宣传58基地的基本情况和政策信息,将58基地的培训特色、就业渠道、学校师资和教学设施等逐一展现在群众面前。先后摄制了58到家濮阳培训基地系列宣传片、MV等专题视频,统一制作了宣传海报、宣传栏、宣传喷绘,在濮阳市各行政村粘贴安装;充分利用一报一台、互联网、户外LED屏、公共就业服务信息化平台等媒介投放宣传信息;先后5次在58基地召开全市人社局长现场会;组织开展百名人社干部包千村入万户等系列宣传活动;发动各级党委、政府部门、基层群众代表到58基地考察,目前全市各县(区)共组织45个乡,1573个(行政)村,2748人到58到家濮阳培训基地参观,参观人员均为乡(镇)人社所、村长、村支书、妇女主任、协管员、第一书记等;

通过濮阳市一系列的宣传措施,加上参训学员的口口相传,在社会上引起积极的反响,逐渐有群众自发来到培训基地报名参训,由“要我学”到“我要学”,切实转变了广大城乡劳动者的培训、就业观念,有越来越多的基层群众和劳动者到58基地报名参训,培训热情空前高涨;培训合格的学员,由最初的“留下来”变为更多的选择“走出去”,接受58同城安排的就业岗位,实现了自己的高薪就业,并积极推荐身边朋友参加培训,形成了职业技能培训助力高质量就业的好态势、好趋势。

濮阳市与58同城的合作,对政府筑巢、市场运作、资源整合、优势互补的培训模式做了一次大胆探索,形成了职业技能培训的“濮阳模式”,目前,在全省乃至周边各省都有了一定的影响力,不断有周边省市同仁到濮阳市参观考察,取经学习。下一步,濮阳市将按照“立足本地,辐射周边,面向全国”的总体思路,将58到家濮阳培训基地打造成全国一流的培训基地和中原培训品牌,为推动脱贫攻坚和促进社会劳动者更高质量就业贡献一份力量。(转载自中国网8月10日

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1
安全联盟站长平台