2018年5月27日 星期日 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
 

职工医保政策问答—参保缴费政策

来源:管理中心 时间:2017/7/19 浏览1606人次
【打印此文】 【关闭窗口】

职工医保政策问答—参保缴费政策


 

    用人单位和职工个人的缴费比例是如何规定的?
  用人单位的缴费比例为上年度职工工资总额的6%,职工缴费比例为上年度本人工资收入的2%。退休、退职人员个人不缴纳基本医疗保险费。用人单位及其职工个人应当按时足额缴纳基本医疗保险费。
    灵活就业人员的缴费比例是如何规定的?
  城镇灵活就业人员的缴费比例为当地上年度在职职工平均工资的4.2%,按年度一次性缴纳医保费,不设立个人账户。灵活就业人员应同时参加大额医疗费用补助保险。灵活就业人员的基本医疗保险费按年度缴纳。
    参保职工个人账户的建立和使用有哪些规定?
  医疗保险经办机构为参保职工建立个人账户。除职工个人缴纳的2%的基本医疗保险费全部计入个人账户外,医疗保险经办机构每月从用人单位缴纳的基本医疗保险费中划出一定比例计入参保人员个人账户,具体比例如下:
  45岁以下的职工每月按本人缴费基数的1.1%划入;
  46岁以上的职工每月按本人缴费基数的1.5%划入;
  退休(职)人员每月按本人上年度月退休(职)养老金或退休费的3.6%划入。
  参加城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员不建立个人账户。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码