2021年12月4日 星期六 网站首页 政务公开 政务服务 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 重点领域政府信息公开专栏 >> 就业创业 >> 就业政策
 

关于印发《濮阳市青年创业畅想公开赛(创业梦想秀电视栏目)方案》的通知

来源:管理中心 时间:2016/3/11 浏览3559人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳市创建创业型城市工作领导小组办公室

关于印发《濮阳市青年创业畅想公开赛(创业梦想秀电视栏目)方案》的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、濮阳高新区组织人事劳动局、濮阳市城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局、濮阳工业园区人力资源局、中原油田就业服务中心、濮阳职业技术学院、各级创业孵化园:

现将《濮阳市青年创业畅想公开赛(创业梦想秀电视栏目)方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           2016年3月9


濮阳市青年创业畅想公开赛

(创业梦想秀电视栏目)方案

为贯彻落实党的十八大会议精神,为青年创新创业提供有利条件,搭建广阔舞台,发现和培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的青年创新创业人才,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,濮阳市创建创业型城市工作领导小组决定举办濮阳市青年创业畅想公开赛。

一、活动主题

梦之畅想  创之未来

二、活动口号

创业,就要大声说出来

三、活动类型

创业梦想秀

四、活动时间

2016年3月15日至12月30日

五、活动目的

搭建青年创新创业创意交流、资源对接、项目孵化、风险投资等平台,集合众创空间、创业园区、创投基金、创业导师等资源,开展创业辅导、创业孵化、创客逐梦、项目推介等服务,帮助青年增强创业能力、提升创业成功率,在全社会营造关心支持青年创新创业的良好氛围。鼓励引导青年开展创新性强、前瞻性好的创业设计。

六、组织单位

(一)主办单位

濮阳市创建创业型城市工作领导小组

(二)承办单位

濮阳市人力资源和社会保障局

共青团濮阳市委员会

濮阳职业技术学院

濮阳广播电视台

中原油田就业服务中心

(三)协办单位

濮阳县人力资源和社会保障局

清丰县人力资源和社会保障局

南乐县人力资源和社会保障局

范县人力资源和社会保障局

台前县人力资源和社会保障局

华龙区人力资源和社会保障局

河南省濮阳高新区组织人事劳动局

濮阳市城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局

濮阳工业园区人力资源局

共青团濮阳县委员会

共青团清丰县委员会

共青团南乐县委员会

共青团范县委员会

共青团台前县委员会

共青团华龙区委员会

共青团开发区工作委员会

(四)支持单位

中原云谷众创空间

濮阳帝都创业孵化园

濮阳和谐创业大厦

濮阳万丰创业园

濮阳青年创业大厦

濮阳市大学生创业孵化园

中国众筹网

中国优质创业联盟

华多(北京)创投资本

优创商学院(北京)

(五)支持媒体

濮阳网络电视台

濮阳广播电视手机台

濮阳广播电视微信台

中国网络电视台濮阳分站

人民网、新华网、中新网、中国网、新浪网、腾讯网

濮阳创业微信公众平台

濮阳自媒体联盟

(六)大赛组委会

濮阳市青年创业畅想公开赛成立大赛组委会,由主办单位的领导同志组成。负责领导活动的整体规划和统筹组织,下设组委会办公室负责日常工作。组委会办公室设在创建工作领导小组办公室。

(七)评审委员会

为确保活动的评选工作在公开、公平、公正原则下进行,由活动组委会抽选濮阳市创业专家导师库专家组成评审委员会。评审委员会对活动组委会负责,并独立开展评审工作。评审委员会的评审办法由组委会另行制定。

七、参赛条件

(一)参赛者条件

年龄在45岁以下的:

全社会有创业愿望的青年

濮阳职业技术学院在校大学生

其它高校濮阳籍在校大学生

全市毕业大学生

来濮创业青年

(二)参赛作品范围

所有提供的作品均以原创性为主要标准,鼓励新技术、新产品、新理念、新业态,并符合国家产业发展方向,可以为创新类、创意类的创业想法,也可以是产品,只要有一定的技术理论支撑,无论本人能否实现生产和经营都可以进行参赛。

八、活动流程及排期

公开赛从宣传推广、创业畅想作品推荐征集、创业畅想作品展示、创业畅想作品路演(后续服务)。

(一)第一阶段:宣传推广(2016年3月15日-3月30日)

1)公布濮阳市青年创业畅想公开赛方案和技术标准;

2)公布活动官方微信平台、官方QQ、官方邮箱;

3)全面启动大众媒体宣传和自媒体宣传投放。

(二)第二阶段:创业畅想作品征集(2016年4月1日-12月30日)

正式启动报名和作品提交工作,每两个月一个征集周期,给参赛者足够的构思和创意时间,完善自己的创业畅想,由各推荐方向组委会办公室推荐创业畅想作品,将活动的宣传推广深入到每个创业青年。

参加青年创业畅想公开赛的创业青年请按照附件要求,将创业畅想作品报到市创建办。

联系人:杨根  韩群涛

 话:6661057  15738036007  13839310909

电子邮箱:pycjb2015@163.com(请标明青年创业畅想公开赛

各县(区)人社局、团委、各创业孵化机构、产业园区、濮阳职业技术学院以及驻濮企业单位为推荐单位,推选创业畅想优秀作品。组委员组织专家为每个选手的创业畅想作品进行修订和补充,形成完善的优秀创业畅想作品。

(四)第三阶段:创业畅想作品展示(2016年5、7、9、11月底,2017年1月底)

举办创业畅想作品汇总展示(濮阳广播电视台录制创业梦想秀电视栏目),通过公众微信平台展示投票、现场畅想展示、专家点评打分、天使风投观察团打分等累计分数选出优秀创业畅想作品进行一定的物质表彰和精神鼓励。并通过广播、电视、报纸及新媒体对外公布宣传,并向各类孵化园、众创空间苗圃推荐进行孵化。

(五)第四阶段:创业畅想作品路演(2016年12月)

对本年度优秀作品进行路演,邀请著名天使投资人和创投公司进行选择投资。

濮阳市广播电视台将青年创业畅想公开赛录制成《创业,就要大声说出来》电视栏目,每两个月一期,每期45分钟。路演独立成为栏目。濮阳市广播电视台专门拿出黄金时段进行播出和推广。

九、奖项设置

活动每期设最佳作品奖2名,最佳创作奖2名,最佳创意奖2名,最佳畅想奖2名。

1、物质及精神奖励。获奖作品可获得相应的奖金等物质奖励,每期获奖创业者将优先被推荐为下年度“濮阳好青年”候选人,年度优胜者将优先被推荐为下年度“濮阳青年五四奖章”候选人。

2、创业服务。获得的表彰作品可直接进入各众创空间苗圃进行初期孵化,对有创业条件的选手可申请入驻各创业孵化园,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务。对成型的作品进行推广宣传。对于符合工信委、人社、科技等部门有关要求的项目,给予优先支持。免费获得优创商学院(北京)一年网络课程学习卡;

3、融资支持。为路演的参赛作品提供投融资对接服务,并由众筹机构、创投机构为符合条件的参赛作品提供融资支持。

十、活动要求

(一)提高认识,加强领导。青年创业畅想公开赛活动是新形势下推进大众创业、万众创新一项重要举措,各县(区)、各单位要高度重视,加强领导,积极推荐。中原油田、濮阳职业技术学院每期提供作品不低于15个,各县(区)人社局每期提供作品不低于5个,各创业孵化园每期提供作品不低于5个。

(二)广泛宣传,营造氛围。市各媒体要积极进行宣传,营造浓厚舆论氛围,引导全市青年,树立创业信心,积极参与创新创业。

(三)精心组织,确保实效。活动组织机构要认真筹划,周密安排,明确责任,合理分工,做好各个环节的组织与协调,确保活动平稳有序运行。全市有创业愿望的青年要积极参与,力争在活动中展示出创业濮阳、创新濮阳、活力濮阳。


濮阳市青年创业畅想公开赛

创业畅想书编写要求

一、字数要求

1500-2000字。

二、创业计划书格式

濮阳市青年创业畅想公开赛创业畅想书(黑体三号)

    ×××××××(作品或项目名称)(黑体小三)

    创业畅想人姓名(宋体四号)

    正文(仿宋四号字体):

三、核心内容

创业畅想项目、产品(或服务)的独特性、创新性,市场可行性分析、市场与竞争分析、生产营销计划、融资分析等。

四、写作框架

1、创新创意项目概述

创新创意项目的背景,目前所处发展阶段,市场概况、行业特点、竞争焦点,目标展望等。

2.优势分析

创新创意项目的新颖性、先进性、独特性及差异性,主要的技术指标和关键技术说明。

3.市场竞争力分析

市场定位的合理性分析,行业市场需求及增长趋势分析;竞争对手分析;创新创意项目竞争优势分析。

4、运营管理模式

产品开发、生产策略,包括生产工艺/服务流程,原材料的供应情况,设备购置和改建,人员配备,生产周期,产品/服务质量控制与管理等;市场营销策略,包括产品定价、营销队伍建设、市场开拓等,产品的获利模式。

5、运营风险与对策

    对可能存在的政策风险、技术开放风险、经营管理风险、市场开拓风险、生产风险、财务风险等,提出有效的风险控制和防范手段。

6.科技金融服务需求

    科技咨询、技术合作、技术引进需求;阶段性投资计划、融资金额、融资渠道、融资方式及其他服务需求。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码