<<返回主站

濮阳市人力资源和社会保障局法治政府建设示范市创建宣传活动方案

序号:5488发布机构:公开形式:公开时限:网站发布:2021-06-19

濮阳市人力资源和社会保障局

法治政府建设示范市创建宣传活动方案

 

为贯彻落实政府关于法治政府建设示范市创建工作部署,围绕我局工作职能,积极做好我市法治政府建设示范市创建宣传工作,营造浓厚的创建氛围,根据《濮阳市法治政府建设示范市创建宣传活动方案》,现制定方案如下:

一、指导思想

按照中、省、市、县关于法治政府建设有关文件要求,习近平法治思想为指导,紧紧围绕濮阳市全面推进法治政府建设示范市创建工作目标,广泛宣传人社系统以及其他政府部门法治政府建设示范创建工作动态、成效经验,树立先进典型,展示亮点工作。扩大群众对法治政府建设示范市创建工作知晓率和社会影响力,为创建法治政府建设示范市营造良好的宣传氛围

二、目标任务

(一)确宣传主题和宣传内容。“弘扬法治精神,共创法治政府建设示范市”为宣传主题。宣传内容有:

1.习近平在2020年中央依法治国工作会议上的讲话精神和关于推进全面依法治国“十一个坚持”的总要求。

2.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及中央、省、市关于推进依法行政、建设法治政府的决策部署。

3.行政许可法、行政复议法、行政处罚法、行政强制法等法律、法规。

4.建设法治政府、推进依法行政的重大意义和运用法治思维法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定等方面取得的重要成果。

5.我市法治政府建设示范市创建工作的目标任务、总体要求和具体措施。

6人社系统推进法治政府建设示范市创建的经验做法、主要成效和创新亮点。

(二)作为人社法治宣传教育重点任务,强化落实。法治政府建设示范市创建宣传宣传工作贯穿全年。各县区人社局,局属各单位要结合创建工作实际,认真制定详细的宣传计划。宣传计划要从宣传内容、宣传形式、时间安排、责任领导、责任单位等方面,紧扣主题,内容丰富,形式多样,措施具体,注重效果。

(三)广泛开展宣传教育活动。积极面向社会开展各种形式的法治政府建设示范市创建宣传活动。充分发挥广播、电视、报刊、网络、微信等大众传媒作用,在积极开展“12.4”全国法制宣传日、人社系统法律法规咨询、人社系统法制宣传日等法制宣传活动之中,配合示范创建工作,同步开设示范市创建专题专栏,制作播放公益宣传片,积极宣传法治政府建设及示范创建工作部署、工作动态、工作成效,为创建工作深入推进营造良好的社会环境。

(四)结合实际,开展创建宣传“六进”将法治政府示范市创建宣传工作纳入人社系统普法“六进活动”内容,充分发挥人社系统业务科室、局属单位广泛联系服务对象的特点,大力开展创建宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,宣传法律法规知识和示范市创建工作,切实增强人民群众的法治意识和参与支持示范创建工的自觉性、积极性。

、工作要求

(一)加强组织领导。各县区人社局,局属各单位要进一步统一思想,从依法治国、依法行政的高度,充分认识法治政府示范市创建宣传工作的重要意义,将人社系统法治政府示范市创建宣传工作作为人社系统工作的重要内容之一,列入重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责,切实把创建宣传工作贯彻好、实施好。要保证创建宣传工作有组织、有措施、有经费。

(二)增强工作实效。要坚持创建宣传与法治宣传教育、人社法治实践相结合,在切实规范人社系统依法行政工作过程,积极开展各种形式的创建宣传活动,做好基础性工作。做到创建宣传工作与各项人社工作同研究同部署同落实。

(三)强化督导检查。各县区人社局,局属各单位要按照主要任务,明确责任领导、具体责任人,逐项落实工作责任。市局将通过平时督导、专项检查等方式,狠抓目标任务落实,对工作中推进不力,进度缓慢的,将予以通报批评。

 

主办:濮阳市人力资源和社会保障局     技术支持:华网传媒